16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

Провал сирийской операции по уничтожению аэродромов Израиля

«Израиль стоял на пороге первой трагедии в своей истории», – сказал на этой неделе Басам аль-Асли, который 50 лет назад разработал план по уничтожению израильских ВВС.

Это было в дни операции «Кадеш» или, как ее называют арабы, «тройственной агрессии». Вооруженные силы Британии и Франции вместе с Армией обороны Израиля начали блокаду Египта в ответ на объявленную египетским президентом, Гамалем Абделем Насером, национализацию Суэцкого канала. После серии совещаний с высшим руководством тогдашний президент Сирии Шукри Куатли решил предложить своим египетским братьям военную помощь.

Майор Басам аль-Асли в то время был командующим особой десантной части сирийской армии и считался одним из выдающихся офицеров-десантников. Помимо этого, он пользовался покровительством генерала Амина аль-Нафри, который командовал 3-м полком сухопутных войск, созданным для решения боевых задач. «Нафури вызвал меня к себе, – рассказал аль-Асли в интервью каналу «Аль-Арабия», – и спросил, каким образом наш десант может помочь египтянам».

Аль-Асли обдумал просьбу командира и представил ему дерзкий план: «Я предложил ему совершить десять налетов на главные аэродромы Израиля. В каждом налете будут участвовать 10-13 десантников. В общей сложности в операции примут участие около 120 военнослужащих, которые высадятся в десяти точках. Высадка десанта и проведение операций происходят одновременно. Таким образом, 10 аэродромов будут взорваны и уничтожены».

Аль-Асли рассчитывал полностью «обездвижить» израильские ВВС: «Если бы уничтожили 100 самолетов, это была бы катастрофа для Израиля». Аль-Асли намекнул, что все участники этой операции должны были погибнуть: «Независимо от количества погибших эта операция считалась бы успешной».

Подготовка к операции велась в полной тайне, и конкретные цели уже были названы. В их числе были аэродромы израильских ВВС и гражданской авиации.

Командование сирийской армии дало программе «зеленый свет», Басам аль-Асли и отборные десантные части приступили к учениям. Аль-Асли вспоминает: «Мы проводили учения на территории сирийских аэродромов. Силы были поделены на три группы: прикрытие, десант и подрывники. По нашему запросу ВВС предоставили нам фотоснимки главных аэропортов Израиля».

Учения были в разгаре, однако между Сирией и Египтом все еще не существовало окончательной договоренности по этому вопросу. Как оказалось, Египет вообще не одобрил предложенный сирийцами план. «Уже после того, как мы изучили карты и фотоснимки и разработали подробный план действий на каждом аэродроме, пришел генерал аль-Нафури и сказал: «Я вам всем очень благодарен, но операция закончилась, так и не начавшись». Египтяне велели сирийскому руководству ничего не предпринимать, заявив, что способны своими силами отразить тройственную агрессию». Аль-Асли считает: египетский президент верил, что можно положить конец войне посредством дипломатии.

В 1961 году аль-Асли получил повышение, и в звании подполковника был направлен в Лондон для исполнения должности военного атташе. Сегодня аль-Асли считается одним из самых значительных персонажей военной истории арабского мира и является автором 120 книг в этой области. Оглядываясь назад, бывший военный офицер и историк, которому уже за 80, говорит, что в сегодняшнем мире такой грандиозный замысел был бы попросту невозможен. «В эпоху радаров такой план выглядит карикатурой, он похож на детский мультик».

Перевод newsru.co.il