16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

PSA Peugeot Citroen планирует организовать промсборку в России

Французский концерн PSA Peugeot Citroen планирует в конце июня текущего года подписать с Минэкономразвития соглашение о промышленной сборке автомобилей в России. Однако в Министерстве информацию о ведении переговоров с иностранным автопроизводителем не подтверждают, официальные представители Peugeot и Citroen в России от комментариев воздержались, пишет «Коммерсант».

Ссылаясь на источники в отрасли, издание пишет, что переговоры между представителями PSA Peugeot Citroen и МЭРТ ведутся уже несколько месяцев. PSA рассматривает два варианта создания автопроизводства: строительство завода по принципу greenfield (с нуля) и создание мощностей на площадке с развитой инфраструктурой. «Не исключено, что Peugeot Citroen создаст производство в партнерстве с какой-либо российской компанией»,- отмечает один из источников. По словам другого источника, мощность российского завода Peugeot Citroen «составит не менее 50 тысяч автомобилей в год». Таким образом, предприятие будет сопоставимо по мощности с заводом Nissan, который японский концерн планирует построить под Петербургом к 2009 году. Инвестиции Nissan в собственное производство составили $200 млн.

Однако в понедельник заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов заявил, что в настоящий момент министерство ведет переговоры с несколькими крупными иностранными автоконцернами о строительстве сборочных заводов в России. Но в министерстве комментировать возможные переговоры с PSA Peugeot Citroen не стали.

По информации участников отрасли, основной моделью будущего автозавода будет Citroen C4. Этот автомобиль является самой популярной моделью Citroen в России: по итогам 2005 года, на С4 пришлось 44% всех продаж марки Citroen (всего продано 6,9 тыс. автомобилей этой марки). Сейчас стоимость C4 у официальных дилеров составляет от $16,9 тысячи, местная сборка обычно позволяет снизить цену автомобиля на 10-15%.

Источник: Росбалт