16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

Птичий грипп у ворот Москвы

По крайней мере шесть домашних хозяйств и один рынок российской столицы подверглись воздействию вируса H5N1

Вирус H5N1 азиатского происхождения был обнаружен в нескольких новых очагах заражения вокруг Москвы. Таким образом, число очагов заражения с пятницы увеличилось до семи. Ожидаются результаты анализов еще в одном районе, где было обнаружено 75 мертвых птиц. Московским санитарным властям известно, что по крайней мере часть зараженной птицы была приобретена на огромном рынке на юге столицы, одна из секций которого называется «Птичий рынок».

Именно там Дмитрий Ким купил четырех или пять куриц, умерших на прошлой неделе в его частном хозяйстве в Павловском. Молодой отец семейства, всего несколько месяцев назад поселившийся в большом доме из красного кирпича на въезде в эту деревню в 20 км к югу от Москвы, сообщил о падеже в ветеринарные службы.

Вчера главный въезд в Павловское охранял милиционер. Вот уже четвертый день здесь действует карантин, введенный на три недели. Из-за карантина машины на въезде и выезде проезжают по полосе, усыпанной опилками, пропитанными дезинфицирующим средством. Милиционер, одетый в мешковатые зимние штаны и шапку, проверяет багажники некоторых машин при въезде в деревню. Он пропускает выезжающие машины без осмотра, хотя цель операции заключается в том, чтобы избежать распространения потенциально зараженной птицы.

В конце пустынной главной улицы, покрытой снежным покрывалом, стоят рядом три магазинчика. «Конечно, я и дальше буду есть курицу», – утверждает Юлия, хозяйка одного из магазинов, разместившегося в низком здании без витрины. Ближе к вечеру ветеринар собирает всех на разъяснительную беседу. Заражение коснулось только хозяйства семьи Ким, объясняет он. Некоторые его птицы заразились от куриц, купленных на рынке. Вся птица в хозяйстве была забита, а трупы сожжены. Ветеринар рекомендует сделать прививку от «обычного гриппа», но Юлия отказывается.

Слухи

Артур Проскузин, одетый в тонкий белый защитный комбинезон и шерстяную шапку, проходит по заснеженной дороге между двумя рядами дач. Этот ветеринар с тремя коллегами накануне сделал прививки 664 птицам в Павловском. «Все желающие записывались». Но сегодня Артур в перчатках, со шприцем и флаконом вакцины в руках, не может найти клиентов. Пять владельцев птицы отказались от его помощи, так как вакцина (произведенная на государственном предприятии в Покрове, в 120 км от Москвы) вызывает у них большие сомнения, чем сам вирус.

О возвращении птичьего гриппа в Россию с выходных пишут все газеты. Но паники нет. Конечно, ходят слухи, что вирус занесли специально, что несколько человек уже скончались от птичьего гриппа. Из соображений предосторожности 18 человек, непосредственно контактировавших с зараженными птицами, взяты под наблюдение. По данным Всемирной организации здравоохранения, от вируса H5N1 с 2003 года в мире умерло 167 человек.

Происхождение зараженных птиц на птичьем рынке пока не установлено. Вчера было забито 1400 голов домашней птицы, купленной на этом рынке. «Инкубационный период у куриц довольно непродолжительный. После закрытия рынка в субботу нужно отсчитать четыре дня, а после этого новых очагов появляться не должно», – утверждает Николай Власов, глава Федеральной ветеринарной службы.

На маленькой площади в деревне Павловское 50-летний Анатолий, одетый, несмотря на 13-градусный мороз, в спортивный костюм и бейсболку, говорит, что паниковать не из-за чего. А чтобы полностью исключить опасность, говорит он, обнажая в улыбке все свои желтые зубы, «надо приучить куриц к водке».