16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
51 просмотр

Птичий грипп уже нанес серьезный урон югу России

Масштабные проявления птичьего гриппа уже выявлены в 8 из 13 регионов Южного федерального округа (ЮФО); урон, нанесенный округу вирусом H5N1, расценивается как серьезный, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В результате эпидемии Краснодарский край потерял более 900 тысяч голов домашней птицы, ее падеж продолжается. В Дагестане с начала эпидемии пали или были забиты более 700 тысяч голов птицы. В республике этим заболеванием охвачены почти 20 районов, передает ИТАР-ТАСС.

Случаев заболевания птичьим гриппом людей в ЮФО не выявлено, отметили в Роспотребнадзоре. Со второй декады марта в округ начинает поступать вакцина против птичьего гриппа, счет идет на миллионы доз. Противоэпидемические и карантинные мероприятия в регионах ЮФО проводятся практически повсюду. Птицефабрики работают в закрытом режиме. При малейшем подозрении на грипп всю птицу с частных подворий пускают под нож, не дожидаясь результатов анализов. В ряде регионов запрещена охота на пернатую дичь.

В Роспотребнадзоре высказывают серьезную обеспокоенность в связи с весенней миграцией птиц. Анализ показывает, что нынешняя миграция может привести к разносу патогенных вирусов гриппа H5N1 по всей территории РФ, поскольку птицы, мигрирующие в Европейской части России, и часть птиц мигрирующих из Сибири, имеют «общие районы зимнего гнездования». «Вот почему масштабная вакцинация от птичьего гриппа в стране начнется с юга России, после чего она будет проведена в Сибирском федеральном округе», — пояснили в пресс-службе.

Заболевание, ныне известное как птичий грипп, — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150 до 200 млн птиц.

В случае вспышки пандемии птичьего гриппа на земле погибнет около 140 млн человек, заявили ученые из Австралии. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит $4,4 трлн.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. Всего в мире от птичьего гриппа погибли уже около 100 человек.

Источник: Росбалт