16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Путешествие к королям

Путешествие российского президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию можно с полным правом отнести к разряду дипломатических сенсаций. Пожалуй, за исключением визита в Амман: хорошие отношения с Иорданией поддерживались и в советские времена, уже в российские президент Борис Ельцин и премьер Евгений Примаков соперничали за присутствие на похоронах короля Хусейна. Но с Саудовской Аравией СССР не имел даже дипломатических отношений. Представить себе гостя из Кремля в Эр-Рияде было просто невозможно.

Зато было возможно увидеть на партийных съездах в Москве загадочного представителя Коммунистической партии Саудовской Аравии. Фотография этого человека никогда не публиковалась, имя не сообщалось. Но он обещал советским трудящимся, что уже скоро их саудовские братья сбросят ненавистный реакционный режим. Для саудовской династии, не забывшей о свержении монархов Ирака, Египта или Ливии, эти слова вряд ли были просто пропагандистской шуткой.

Но и после исчезновения СССР и установления дипломатических отношений особой любви между Россией и Саудовской Аравией не возникло и возникнуть не могло. Достаточно вспомнить, что ваххабизм в России — слово ругательное и сопрягающееся с войнами на Кавказе. А в Саудовской Аравии — официальная идеология. Обе страны конкурируют и на нефтяном рынке, и на ближневосточном направлении. Неясно, к каким последствиям приведет для России готовность Эр-Рияда наращивать добычу нефти. Но это дело будущего.

А вот дело настоящего. Министр иностранных дел России Сергей Лавров официально объявил посредничество сирийского президента Башара Асада между ФАТХ и ХАМАС согласованным с Россией. Но соглашение, заключенное между Махмудом Аббасом и Халедом Машалем в Дамаске, не продержалось и дня. А саудовскому королю, явно не согласующему свои инициативы с Владимиром Путиным, зато общающимся с Джорджем Бушем, удалось добиться от палестинцев конкретики — по крайней мере, на сегодняшний день. И утверждать, что Москва и Эр-Рияд позитивно воспринимают посредничество друг друга, было бы, по меньшей мере, наивно. Еще один фактор, не добавляющий сторонам доверия — раздражение Саудовской Аравии, этой суннитской твердыни, по поводу контактов России с шиитским Ираном. И этот список недоверия можно продолжать. Так что уже сам факт диалога между Москвой и Эр-Риядом, да еще и на таком уровне, уже событие.

Как событие — поездка Путина к эмиру Катара, который вряд ли забыл, как в его стране просто средь бела дня был ликвидирован экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Задержание российских агентов, суд над ними, общение с эмиром по поводу выдачи россиян — вот и все содержание отношений России со страной, обладающей несметными газовыми сокровищами. В этом смысле Владимиру Путину действительно будет о чем поговорить с человеком, демонстрирующим, что «Газпром» может быть монархией. Но вряд ли происшедшее вокруг россиян в Катаре добавит общению президента и эмира личного взаимопонимания, столь важного, когда речь идет о таких материях, как газ.

12