16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Путин едет в Минск на саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ

Президент России Владимир Путин отправляется сегодня в Минск для участия в совещаниях глав государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На форуме ЕврАзЭС будет обсуждаться в первую очередь вопрос формирования Таможенного союза. На саммите ОДКБ планируется подписать соглашение о коллективных силах быстрого развертывания. На обоих саммитах будут, в частности, рассматриваться вопросы укрепления взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ.

В обе эти организации входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Шестым членом ОДКБ является Армения, а ЕврАзЭС — Узбекистан, присоединившийся к сообществу в январе нынешнего года. Молдавия, Украина и Армения имеют статус наблюдателей в ЕврАзЭС.

Председателем ЕврАзЭС весь последний год являлся президент Белоруссии Александр Лукашенко. На нынешней встрече должно быть объявлено, кому он передаст свои полномочия в Евразийском экономическом сообществе.

ОДКБ с июня 2005 г возглавлял В.Путин. На этом посту его, вероятно, сменит А.Лукашенко. Как объяснял ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «председателем совета ОДКБ является в течение года президент той страны, на территории которой проходит совет».

В повестку дня заседания включен также ряд вопросов, имеющих ключевое значение для дальнейшего развития сообщества.

Будет обсуждаться вопрос присоединения государств-членов ЕврАзЭС к Всемирной торговой организации (ВТО). Планируется утвердить концепцию международной деятельности ЕврАзЭС, основной целью которой является укрепление позиций сообщества на международной арене.

Главы государств также «рассмотрят комплекс вопросов, связанных с ходом правового оформления присоединения Республики Узбекистан к документам сообщества, а также интеграции Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ОЦАС) в ЕврАзЭС».

Президентам предстоит решить также некоторые бюджетные вопросы в рамках взаимодействия собщества.

Источник: Росбалт