16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Путин едет за рубеж в поисках новых контрактов («The Financial Times», Великобритания)

Не успел Владимир Путин на прошлой неделе своей жесткой критикой политики единоличных действий США вызвать переполох в Мюнхене, как уже отправился в поездку по Ближнему Востоку познакомиться с некоторыми из их самых близких ближневосточных союзников, включая Саудовскую Аравию. Что задумал президент России? Возможный ответ: нечто гораздо менее опасное, чем могут предположить в Вашингтоне и Брюсселе. Поездка Путина — не соперничество бывших участников ‘холодной войны’ за союзников в новом противостоянии. Все дело в том, что Россия хочет, чтобы ее вновь считали игроком на большой арене.

Кроме этого, есть еще и бизнес. Путин разъезжает по Ближнему Востоку в сопровождении лидеров российского делового мира, представляющих не только ‘Газпром’, ‘Лукойл’ и ‘Роснефть’, но и компанию ‘Российские железные дороги’, автокорпорацию ‘АвтоВАЗ’ и атомную промышленность. Москва ищет контракты.

После визита российского лидера в Катар, обладающий третьими по величине запасами газа в мире, заголовки многих газет запестрели сообщениями об угрозе создания новой ‘газовой ОПЕК’. Путин был рад подыграть этим слухам, назвав идею газового картеля ‘интересной’. Даже если эта идея никогда не найдет воплощения, а большинство игроков на газовом рынке глубоко сомневаются в ее осуществимости, он понимает, что своими словами наделает шуму.

На протяжении многих месяцев Россия зондировала почву у других поставщиков энергоносителей, делая это не столько с намерением основать картель для регулирования цен, сколько посмотреть, насколько глубоким может быть сотрудничество между крупнейшими производителями нефти и газа. Похоже, у Путина в этой поездке двоякая цель: обеспечить, чтобы они не сбивали друг другу цены в будущем, если цену на рынке станут диктовать покупатели, и добиваться более тесных связей между растущими национальными энергетическими гигантами, например, такими, как его ‘Газпром’.

В прошлом году Путин побывал в Алжире, занимающем третье место в поставках газа в Европу после России и Норвегии. Когда ‘Газпром’ и его алжирский двойник Sonatrac подписали в августе меморандум о взаимопонимании, Брюссель был встревожен: в то время как Европейский Союз стремится диверсифицировать свои источники импорта газа, Москва, похоже, нацелена на установление полного контроля над рынком.

Для того, чтобы предположить подобный сговор, пока недостаточно доказательств, но Алжир отнюдь не славится открытостью в своих отношениях с другими странами. Алжирское правительство разрывается между обеспечением себе рынков в Испании, Франции и Италии и поддержанием хороших отношений со страной-поставщиком большей части его вооружений. Действительно, Алжир крупно задолжал России за вооружения и военную технику, которую та поставляла на протяжении десятилетий. Поэтому когда Польша начнет переговоры о покупке алжирского сжиженного газа в качестве альтернативы газу российскому, она, скорее всего, немногого добьется. Однако в отношении США и ЕС — своих крупнейших покупателей — Алжир всегда придерживался правил игры.

Катар же совсем другое дело. Он представляет собой один из самых открытых для западных нефтяных гигантов энергетических рынков. В Дохе проводится Форум стран-экспортеров газа, в котором участвует и Россия, однако эта организация пока не доказала, что она способна на нечто большее, нежели просто обмен информацией между ее членами.

Символизм поездки Путина не менее важен, чем ее содержание.

— Замысел Путина состоит в том, чтобы превратить Россию из регионального игрока в игрока на рынках, до которых ранее не доходили руки, — говорит Бобо Ло (Bobo Lo), руководитель программы российских и евразийских исследований лондонского Королевского института международных отношений, известного как Chatham House.

У него есть такая возможность, поскольку всем, даже такой стране, как Саудовская Аравия, понятно, что увязшие в Ираке США уже не тот союзник, которым они когда-то были.

Однако данная точка зрения не учитывает деловой аспект поездки Путина. Президент России провел с саудитами переговоры об использовании атомной энергии и строительстве железной дороги, соединяющей север и юг страны. О каких-либо переговорах с участием официального российского экспортера оружия, компании ‘Рособоронэкспорт’, не сообщалось. В Иордании представители ‘АвтоВАЗа’, производителя ‘Лады’, заключили сделку по строительству завода мощностью 30.000 автомобилей.

Возможно, в этом-то и дело. Путин, несмотря на его выступление в Мюнхене, вовсе не новый ‘хладовоин’. Просто ему очень интересно заниматься бизнесом.