16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

Путин: Госгарантий под ВСТО не будет

Президент России Владимир Путин считает нецелесообразным предоставление государственных гарантий при реализации коммерческих проектов, к которым относится и строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Об этом с брифинга главы государства в субботу поздно вечером передал корреспондент «Росбалта».

По словам президента, в субботу в ходе состоявшихся переговоров в Стрельне в рамках проходящего саммита «Большой восьмерки» с японской стороны прозвучало мнение партнеров о возможности заключения межправительственного соглашения на предмет строительства трубопроводной системы ВСТО. «Однако этот проект — чисто коммерческий, и государство не должно нести обязательства по его реализации», — сказал Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что данный проект рентабелен и эффективен. Как отметил Путин, сегодня весь мир и, тем более, развивающиеся экономики Азии и Тихоокеанского региона нуждаются в дополнительной энергии, поэтому нефть, которая должна придти на Дальний Восток «крайне востребована».

«И давать какие-либо дополнительные госгарантии, тем более, что Россия уже несколько лет назад отказалась от выдачи подобных гарантий на коммерческие проекты, мы считаем нецелесообразным», — сказал Путин.

«Мы будем вести дальнейшие переговоры с нашим партнером и, надеемся, приемлемое решение будет принято,» — добавил президент.

Путин также сказал, что проблема проекта ВСТО заключается не в недостатке средств на реализацию проекта, а в его наполнении, что требует разработки новых месторождений. «Вопрос в том, что найти средства для реализации проекта несложно, вопрос в другом — в наполнении этой самой системы — от Сковородина до Тихого океана», — подчеркнул глава государства.

Путин высказал мнение о необходимости активной разведки запасов углеводородного сырья в Восточной Сибири.

Источник: Росбалт