16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Путин и Буш решили дружить

Центральным событием этого дня стала встреча «хозяина» саммита Владимира Путина и наиболее влиятельного «гостя» – Джорджа Буша. Кроме обсуждения серьезных политических и экономических вопросов главы двух крупнейших государств «восьмерки» успели пофилософствовать.

Общение президентов получилось довольно плодотворным. Как и подобает столь крупным игрокам на мировой арене, они начали с глобальной инициативы. Президенты сделали совместное заявление, в котором призвали всех своих единомышленников присоединиться к борьбе с ядерным терроризмом. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость мер «по предотвращению приобретения, перевозки или применения террористами ядерных материалов и радиоактивных веществ или самодельных взрывных устройств с такими материалами, а также враждебных действий в отношении ядерных объектов».

Главы России и США призвали предпринимать эти шаги в соответствии с международным правом и национальными законодательствами. Они подчеркнули, что недопустимо вмешательство во внутренние дела ядерных держав-участников Договора о нераспространении ядерного оружия. С другой стороны, такие державы сами несут ответственность за сохранность своих ядерных объектов, говорится в заявлении.

Обсудили главы двух государств и сотрудничество в области мирного использования атома. Соответствующее соглашение может быть подписано уже через год-полтора, хотя обсуждалось последние 15 лет, отметил глава Росатома Сергей Кириенко. Он пояснил, что пока соглашение пройдет через Конгресс США и Госдуму РФ, пройдет не меньше года. Подписание этого пакета документов позволят получить доступ к эффективной и дешевой атомной энергии новым странам, гарантировав при этом режим нераспространения. Будут предусмотрены свободный оборот ядерных услуг между странами, разработка новых технологий в атомной энергетике, переработка и утилизации отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Нашли точки соприкосновения президенты и по иранской ядерной проблеме. Владимир Путин, выступая перед журналистами на совместном брифинге, выразил удовлетворение тем, как идут переговоры по Ирану, и напомнил, что Россия согласилась участвовать в шестистороннем формате переговоров. При этом российский президент подчеркнул, что необходимо учитывать интересы Ирана. Буш «решительно поддержал» российскую инициативу по Ирану. Кроме того, оба президента в совместном заявлении выразили обеспокоенность испытаниями баллистических ракет, проведенными Северной Кореей.

Обсуждая проблему противодействия терроризму, президенты договорились весной 2007 года провести в Вене политическую экономическую конференцию по взаимодействию государств и гражданского общества в этом вопросе.

Не обошлось и без шероховатостей. Так, Джордж Буш на брифинге заявил, что недавние сообщения в прессе о близком завершении переговоров между Россией и США о вступлении России в ВТО оказались, что называется, впереди паровоза. Американский президент подчеркнул, что по некоторым вопросам прийти к консенсусу еще только предстоит, а соглашение по вступлению России в ВТО еще предстоит рассмотреть Конгрессу США.

Тем не менее, оба лидера говорили о хороших отношениях, сложившихся между ними. Правда, Буш при этом больше шутил и выглядел более довольным. Он доверительно сообщил журналистом, что обсуждались даже философские вопросы. Путин же оставался серьезным и говорил преимущественно о деловом аспекте переговоров. «Очевидно, что отношения между нами хорошие», – сказал Буш. «Хорошие дружеские отношения не мешают нам отстаивать позицию наших государств», – в свою очередь заметил Путин. А когда его спросили о состоянии демократии в России, он даже слегка съязвил в адрес своего американского коллеги, заметив: «Мы не хотим, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке». Впрочем, относительно российской демократии Буш особо и не спорил: «Она не должна быть так такой же, как в США. У нас разная история».

Источник: Росбалт