16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

Путин и Папа, лицом к лицу в Ватикане

13 марта состоится визит в Ватикан Владимира Путина и его встреча с Бенедиктом XVI. Это будет первое свидание российского «царя» и понтифика, но, вероятно, и в этот раз не будет обсуждаться вопрос о все еще далекой перспективе визита главы Католической церкви в Москву. Однако не исключено, что в ближайшее время будет затронут вопрос о встрече на «нейтральной территории» (Австрия или Венгрия) Бенедикта XVI с Патриархом всея Руси Алексием II. Сообщение о визите в Ватикан было передано вчера во второй половине дня агентством Asia News Папского института зарубежных миссий, а позднее было подтверждено заместителем директора пресс-службы Святого Престола, однако в данном случае упоминалось о политических превратностях.

«Встреча внесена в график мероприятий, – сказал падре Чиро Бенедетти, – но пока неясно, не изменится ли программа в связи с нынешним правительственным кризисом». Дело в том, что главной целью визита Путина в Италию должна была быть «двусторонняя встреча в верхах» в Бари с председателем совета министров Романо Проди. Поэтому время покажет, как нынешний кризис отразится на программе. Пока визит не отменен, но следует дождаться окончательного подтверждения в предстоящие дни.

Владимир Путин встретится с Бенедиктом XVI впервые, но это не станет его первым визитом в Ватикан. Он уже дважды проходил через Бронзовые врата, в 2000 и 2003 году, когда главой Ватикана был Иоанн Павел II. В обоих случаях Путин воздерживался от того, чтобы повторить приглашение польскому Папе посетить «третий Рим», которое ему сделали в свое время Горбачев, а затем и Ельцин.

Но и в этот раз от Путина не следует ожидать официального приглашения. Вместе с тем, как сообщает AsiaNews, от этого «саммита» ожидают важной новости. Не исключено, что в состав делегации войдет представитель Московского Патриархата. Как известно, Путин является верующим, и по религиозным, а также по политическим соображениям он воздержится от поступков, которые могут не понравиться Патриарху.

В Ватикане эту встречу, если, конечно, она состоится, ждут с удовольствием: «Этот визит является сигналом положительных изменений в отношениях Рима и Москвы, даже несмотря на то, что не запланировано приглашение Папе посетить Москву». В октябре предположение о том, что Папа может посетить Москву, вызвало негативную реакцию у части представителей Патриархата. «Этот визит не планируется», – таким был комментарий. Кардинал Вальтер Каспер, курирующий вопросы, связанные с другими христианскими конфессиями, подтвердил, что действительно тема папского визита в Москву не стоит на повестке дня бесед с представителями РПЦ. Вместе с тем он не исключал возможности встречи глав двух Церквей в рамках особого мероприятия в каком-нибудь другом городе, кроме Москвы и Рима.

В царствование Бенедикта XVI отношения стали более спокойными, хотя православные продолжают обвинять католиков в прозелитизме. Как известно, в 1990 году Горбачев подписал закон, предоставляющий свободу действий всем религиозным группам. Следующим законом, принятым в 1997 году, была предпринята попытка заблокировать развитие новых религий, к числу которых была отнесена и Католическая церковь, несмотря на то что она была представлена в России епархиями и структурами еще с царских времен. Обострению ситуации способствовали местные власти, очень часто особо чувствительные к давлению со стороны местных православных чиновников.

Напряженность достигла высшей точки, когда в 2002 году было отказано в продлении виз некоторым католическим священникам, давно работавшим в России. Путин, один из немногих глав государств, не присутствовавших на похоронах Иоанна Павла II, в поздравительном послании, направленном Бенедикту XVI по случаю начала понтификата, выразил желание «продвигать вперед конструктивный диалог» с Ватиканом.