16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Путин и Вербицкая стали почетными гражданами Петербурга

На пленарном заседании петербургского парламента депутаты в закрытом режиме избрали двух почетных граждан Санкт-Петербурга. Ими стали Президент России Владимир Путин (за — 42 голоса) и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая (за — 27 голосов).

Как сообщил журналистам после голосования спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, обсуждение кандидатур во фракциях происходило ранее. По его сведениям, решение поддержать две избранные кандидатуры приняли по меньшей мере три фракции — «Родина», «Партия жизни», «Единая Россия». На вопрос о том, корректно ли избирать почетным гражданином действующего главу государства, Тюльпанов отметил, что кандидатура Путина была внесена в соответствии с действующем законодательством, и депутаты обязаны были ее рассматривать. От себя спикер добавил, что, по его мнению, звание почетного гражданина Путин получил заслуженно, поскольку много сделал для города.

На вопрос о том, не вызовет ли решение депутатов недовольство самого президента, Тюльпанов отметил, что он не может отвечать за Путина, но полагает, что он будет доволен. Тюльпанов отметил, что президента никто не уведомлял о выдвижении его кандидатуры. «Думаю, это будет для него приятный сюрприз», — отметил Тюльпанов.

Спикер затруднился сказать, будет ли Путин присутствовать на вручении знака почетного гражданина в Мариинском дворце 27 мая. «Я буду связываться по этому вопросу с Администрацией Президента РФ», — заявил Тюльпанов.

Всего на голосовании по избранию почетных граждан были вынесены 5 кандидатур. Первоначально кандидатов было 13. По словам Тюльпанова, по 8 кандидатам, не представленным на голосовании, были вопросы по представляющим документам. В основном, документы были поданы позже 31 марта — установленного законом срока, отметил Тюльпанов.

Источник: Росбалт