16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
40 просмотров

Путин: Надо разобраться с погранпереходами между Россией и Финляндией

Президент России Владимир Путин считает необходимым убрать с пограничных переходов различные организации, которые не имеют прямого отношения к оформлению таможенных грузов, сообщает РИА «Новости».

«Необходимо разбюрократить таможенные и пограничные процедуры», — сказал Путин, комментируя очереди грузовых автомобилей, скапливающихся на российско-финской границе.

Выступая на совместной с президентом Финляндии пресс-конференции, он перечислил ряд мер, которые помогут решить эту проблему.

Также президент отметил необходимость убрать с погранпереходов различные организации, которые не имеют прямого отношения к оформлению грузов, ввести автоматизированную систему учета грузов, подписать межправительственное соглашение об обмене электронной информацией по пересекающим границу грузам, а также совместно бороться с контрабандой.

«Все эти действия планируются, будут осуществляться, некоторые уже осуществляются», — сказал Путин. По его словам, ряд этих мер обсуждался сегодня на переговорах с президентом Финляндии. Дискуссия будет продолжена завтра с представителями ЕС.

«Ну и, конечно, нужно строить новые переходы, развязки. Этого не сделать быстро. Тем не менее, без вложения серьезных денег в инфраструктуру проблему не решить. Будем делать и это», — заверил глава российского государства.

«Все эти проблемы (устранение барьеров на пути торговли и инвестиций) мы видим. Их трудно не видеть, поскольку скапливаются огромные очереди на российско-финской границе», — отметил президент РФ.

Связано это с тем, что значительный поток грузов, в том числе и неевропейского происхождения, «переваливается» через границу Финляндии и затем направляется на нашу территорию, отметил Путин.

«Объем нашего сотрудничества с азиатскими странами возрастает и финско-российская таможенная инфраструктура с этим объемом не справляется», — добавил президент.

Кроме того, по его словам, причиной этого является то, что некоторые соседние страны вводят дополнительные правила пересечения грузов по своей территории, что перераспределяет потоки на финских партнеров. Президент подчеркнул, что растет и объем товарооборота между Россией и Финляндией, и Россией и ЕС в целом.

«В прошлом году российско-финскую границу пересекло шесть миллионов человек, два миллиона легковых автомобилей, почти 700 тысяч автопоездов», — сообщил Путин.

«Конечно, ни дорожная сеть, ни сама инфраструктура для такого возросшего потока не приспособлены, — указал президент. — Нужно перераспределять потоки между различными видами транспорта и различными пунктами переходов».

«Нам в России нужно лучше администрировать сами таможенные процедуры на всем периметре наших границ, чтобы у грузоотправителей не было желания тащить их через весь мир в Финляндию, и оттуда ввозить их на территорию России», — сказал Путин.

Источник: Росбалт