16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Путин: Нам не нужны чужие территории

У России нет планов присоединения новых территорий. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с руководителями ведущих информационных агентств стран «большой восьмерки» в подмосковной резиденции «Ново-Огарево».

Как передает телеканал НТВ, Путин сказал: «Россия никогда не ставила вопрос о включении каких бы то ни было территорий за ее пределами в состав Российского государства, и у нас нет таких планов. Мы должны для себя все понять и решить: что мы ставим для себя или что мы считаем для себя приоритетом при решении проблем подобного рода? Является ли для нас приоритетом защита территориальной целостности государств, существующих сегодня, или для нас являются приоритетом трудно определяемые понятия исторической справедливости и политической целесообразности?’

Президент подчеркнул, что необходимо выработать единые подходы к вопросам, связанным с территориальной целостностью государств, иначе будет хаос. По словам Путина: «Как тогда объяснить «народам Южной Осетии или Абхазии, почему албанцам можно отделиться, а им нельзя?’

Еще одна актуальная международная проблема, поднятая на встрече — иранская ядерная программа.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы приветствуем присоединение к этому переговорному процессу наших американских партнеров. Я считаю, что это очень важный шаг со стороны американской администрации, и это придает всему процессу совершенно новое звучание».

«В последнем разговоре с президентом Соединенных Штатов я согласился с тем, что и Россия не должна оставаться в стороне от этого процесса. Мы против применения силы при любых обстоятельствах — это ясно и точно. Что касается санкций, то мы думаем, что и об этом пока рано говорить», — полагает президент РФ.

Главные редакторы задавали те же вопросы, что обычно их подчиненные. В частности, был задан вопрос: что делать с Южными Курилами? Ответ: Россия никогда не считала, что должна отдать спорные острова.

Главы ведущих мировых агентств поинтересовались, зависит ли российская экономика от цен на нефть? Президент решительно ответил: «Нет, любые изменения на топливном рынке не разрушат бюджет. Россия требует для себя равных условий с Западом в сфере энергетики». По выражению президента, это как «улица с двусторонним движением». «Наши друзья в Европе просят, чтобы мы пустили их в энергетику, в самое сердце экономики России, — сказал Путин. — Тогда и вы нас пустите в самые важные сферы своей экономики».

Владимир Путин еще раз подчеркнул, «что наши энергетические системы созданы на российские средства, а недра принадлежат российскому народу». «Мы наших партнеров допускаем в инфраструктуру добычи и транспорта, а вы нас куда допустите? Где те месторождения, куда мы сможем придти? Их просто нет», — заявил президент.

В разговоре были затронуты актуальные темы — саммит «большой восьмерки» в Петербурге, реформа ООН, проблемы миграции и борьба с птичьим гриппом. На трехчасовой встрече в Ново-Огареве присутствовали главные редакторы Рейтер, Франс-пресс, Ассошиэйтед-пресс, ДПА, а также ИТАР-ТАСС. Именно российское информационное агентство стало инициатором встречи. Как считают иностранные журналисты, разговор оправдал ожидания и был откровенным.

Источник: Росбалт