16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Путин: назад в будущее

Все опаснее становится критиковать Владимира Путина, всенародно избранного российского диктатора. Как говорили в советские времена головорезы из КГБ вроде Путина, «это не несчастный случай, товарищ».

Последним доказательством зловещих действий Путина в стране и за границей стало жуткое происшествие с Полом Джоялом. Джоял является признанным экспертом по бывшему СССР, а на прошлой неделе он имел неосторожность в программе Dateline на канале NBC обвинить российское правительство в убийстве Александра Литвиненко.

Литвиненко сам являлся бывшим агентом советской разведки, он работал с Путиным, но затем выступил против него. Он обвинял режим Путина в убийстве другого его противника – мужественной российской журналистки Анны Политковской. Политковская погибла в Москве в прошлом году. Литвиненко скончался в Лондоне от отравления редким и чрезвычайно опасным радиоактивным элементом – полонием-210. Многие полагают, что вещество было доставлено из России.

Джоял заявил в программе Dateline по поводу убийства Литвиненко: «Это было сообщение, адресованное всем, кто намерен выступать против Кремля: «Если вы это сделаете, не имеет значения, кто вы и где вы, мы найдем вас и заставим замолчать – самым страшным способом». Его слова оказались зловещим пророчеством.

В четверг двое неизвестных напали на самого Джояла, когда он подъезжал к своему дому. Судя по всему, это должно было стать сигналом для него – Джоелу выстрелили в пах. Благодаря быстрой реакции жены-медсестры он не истек кровью на месте преступления и сейчас идет на поправку.

Джоял жил не в Москве и даже не в какой-то зарубежной столице. Его дом находится в городе Аделфи, штат Мериленд, в тихом пригороде примерно в 12 милях от Вашингтона.

Явное стремление Кремля жестоко бороться со своими врагами, где бы те ни находились, заставляет живо вспомнить, как в прошлом российские и советские правители стремились уничтожать диссидентов как внутри страны, так и за границей. К несчастью, это лишь одна из вещей, которые Владимир Путин собирается вернуть в число российских реалий.

Постепенно сосредотачивая в своих руках абсолютную власть над Россией, Путин все сильнее оказывает давление на соседние страны, которые в Кремле называют «ближним зарубежьем». Под его прицел попали и относительно далекие страны Западной Европы. Особенно вопиющими фактами выглядят угрозы отключения российских энергетических поставок, а в ряде случаев – осуществление этих угроз, с целью добиться своих стратегических целей.

Путин активно вооружает существующих и потенциальных врагов Америки. В числе недавних контрактов – поставки противовоздушных систем в Иран для защиты его ядерных объектов от американских и израильских бомбардировщиков, поставки новейших ракет, самолетов, кораблей и прочего наступательного вооружения в Китай, который наращивает свои военные мощности. В Венесуэлу Уго Чавесу было продано более 100 тыс. автоматов Калашникова – главного оружия для подрыва американского влияния во всем Западном полушарии.

Недавно Владимир Путин начал особенно важную стратегическую кампанию. Как кажется, он решил повторить ситуацию, которую некоторые считают поворотным моментом холодной войны. Эта ситуация сложилась в то время, когда Рональд Рейган озвучил и начал последовательно претворять в жизнь план по развалу Советского Союза, приведший в результате к полному исчезновению «империи зла» – империи, которой служил и которую любил Путин.

Это был 1983 год. Президент Рейган, а также Маргарет Тэтчер вместе с лидерами Нидерландов, Бельгии, Италии и Германии успешно выступили против самых серьезных с точки зрения общественного мнения и политики действий Советов, их агентов и попутчиков на Западе, и одержали победу. Тогда миллионы людей вышли на улицы, протестуя против развертывания (американцами) в Западной Европе сотен баллистических и крылатых ракет среднего радиуса действия. Люди угрожали отправить в отставку правительства пяти стран, где должны были разместиться ракеты, если их требования – и требования Кремля – не будут выполнены.

Эта попытка предшественников Путина в Кремле (сам он в то время работал на нижнем уровне пирамиды под названием КГБ, будучи агентом в Восточной Германии) запугать, соблазнить или помешать союзникам адекватно ответить на развертывание Советским Союзом сотен смертоносных ракет СС-20 оказалась их лебединой песней. Позже Михаил Горбачев попытался хоть как-то спасти лицо, подписав Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Рейганом, и он предусматривал полный запрет подобных ракет – то, от чего в прошлом СССР категорически отказывался.

Сегодня Владимир Путин вновь хочет запугать американских союзников и помешать им защитить себя. В этот раз нажиму подвергаются страны, которым Рейган помог ускользнуть из рук Советов, – Польша и Чехия. Они выразили желание разместить у себя противоракеты и радары, которые позволят защитить Европу и Запад от потенциального ракетного удара со стороны Ирана и других ближневосточных стран.

Даже несмотря на то, что подобная система противоракетной обороны не сможет остановить единовременный российский удар, Москва угрожает выйти из договора РСМД и принять меры против Польши и Чехии, если они продолжат строительство баз. В Европе снова поднимает голову оппозиция. Если развертывание баз продолжится, возможны массовые демонстрации и иные, более слаженные действия в поддержку Кремля.

Вопрос в следующем: позволит ли Джордж Буш Путину расстроить планы администрации? Путину, который в политике действует так же, как и в стремлении заткнуть рты своим критикам. Или же Буш, как и Рейган, сумеет добиться счастливого окончания второй части эпопеи вокруг РСМД?

Фрэнк Гэффни-младший – председатель Центра политики безопасности. В период размещения ракет средней дальности в странах НАТО при Рейгане был сотрудником министерства обороны.

Подборка