16+
Новости:
1 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Путин назвал главную проблему России

Владимир Путин остался верен себе. Его уже шестая большая пресс-конференция была построена традиционным образом. И традиционно широк был круг вопросов – от создания телеканала для глухих до квотирования для женщин мест в органах власти. Это и понятно – Россия страна, где первое лицо традиционно отвечает за все. И, видимо, так будет оставаться еще долго. Конечно, по меркам «нормальных» стран это не нормально, но на определенном этапе развития государства, видимо, себя оправдывает. Население имеет четкий адрес своих посланий и жалоб, оно знает, на кого уповать.

Следует учитывать и то обстоятельство, что для Владимира Путина наступил последний год пребывания во власти. Через год он уйдет, что президент и подтвердил еще раз на пресс-конференции. Итак, какое же наследство он оставляет будущему главе государства (Путин особо отметил, что это будет не «преемник», поскольку выбор – за народом)?

Президент рассказал об успехах России в экономике – средний рост зарплаты в России составил 13,5 %, доходы населения – 10 %, пенсия по старости – 5,4 %. «В 2006 году впервые в новейшей истории России мы достигли однозначной цифры инфляции 9 %», – заявил он. Рост ВВП составил 6,7-6,9 %. Президент назвал 2006 год «годом IPO». По его словам, в минувшем году крупнейшие российские компании впервые произвели первичное размещение своих акций на сумму в десятки миллиардов долларов. По объемам ввода жилья Россия в 2006 году достигла 82 % от уровня 1990 года. Если строительная отрасль, отметил он, будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшее время страна превысит уровень ввода жилья 1990 года. В 2006 году зарплата в образовании выросла на 30 %, в здравоохранении – на 37 %, начали работать механизмы ОЭЗ, технопарки, реализовываться региональные программы развития в объемах, о которых «мы раньше не мечтали». Правительство приняло программы развития энергетики, транспорта, авиации, оборонных отраслей, от которых будет зависеть конкурентоспособность российской экономики на длительный период. Коснулся глава государства и демографии – по его словам, «сокращается смертность и даже немного повышается рождаемость».

Традиционно привлек внимание вопрос укрупнения регионов – болезненная тема для многих на местах. Путин отметил, что укрупнение регионов обосновано там, где это целесообразно с экономической точки зрения. Он подчеркнул, что укрупнение должно проходить только в тех регионах, жители которых дали на это согласие. Таким образом, под вопросом объединение Алтайского края с республикой Алтай, и уж точно в ближайшее время не состоится объединения Адыгеи и Краснодарского края.

Касаясь социальных проблем, Путин отметил, что «главная проблема России – имущественное неравенство». Видимо, экономический рост пока слабо влияет на выравнивание доходов разных групп населения. Не обошел вниманием президент и такую застарелую проблему как коррупция. Побороть ее можно только путем развития гражданского общества, считает президент.

Что касается политики, то здесь президент обозначил сразу несколько направлений. Например, это беглые олигархи, которые наносят ущерб репутации России. Однако устойчивость российской государственности позволяет «смотреть свысока» на их действия.

Слова президента «я не утверждаю, что это лучшее решение», о месте для офиса «Газпрома» – «Газпром-Сити» в Петербурге, должны будут заставить призадуматься руководителей как «Газпрома», так и города на Неве. Характерно, что при этом Путин уточнил: «я не хочу влиять на принятие решения… Не нужно эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает». Однако опытные чиновники поймут все и без пояснений.

Важное место в ответах Путина заняла внешняя политика, что и понятно. Относительно стран СНГ президент обрисовал нынешнюю концепцию России следующим образом: «многие говорят, что Россия использует имеющиеся у нее рычаги для достижения внешнеполитических целей. Хочу возразить – Россия всегда выполняет взятые на себя обязательства, но мы не обязаны субсидировать экономики других стран в масштабах, соизмеримых с их бюджетами». Этими словами он как бы подвел черту под многочисленными газовыми скандалами – с Украиной, с Белоруссией, Азербайджаном, дав понять, что никакой «политики» в них не было, а была только «экономика».

Другой важный вопрос во взаимоотношениях со странами СНГ – трудовая миграция. Путин сказал, что «вопросы на рынке труда не всегда решаются в пользу граждан РФ. Власть должна обеспечить интересы как иностранцев, так и граждан РФ». Причина же – открытость границ между РФ и бывшими республиками СССР. Также Путин надеется на спокойный диалог и нормализацию отношений с Грузией. По-видимому, возобладала реалистичная политика в отношении стран СНГ, основанная на осознании собственных интересов. Например, Россия может допустить украинские компании к добыче полезных ископаемых в стране. Но, по словам президента, условием для привлечения украинских инвесторов станет создание газотранспортного консорциума. Кроме того, перед тем, как продавать иностранным инвесторам российские недра, необходимо понять, что получат российские предприятия взамен.

Путин настойчиво советует отечественным компаниям проводить размещение акций на российских площадках. Такое размещение целесообразно только в устойчивых экономиках, имеющих длительную перспективу на будущее. Таким образом, главное Путин сделал – поднял экономику и поставил ее на правильные рельсы. Те же проблемы, которые остались в социальной сфере, во внешней политике, видимо, придется решать третьему президенту России. Имя его Путин не назвал, до последнего сохраняя интригу в этом важнейшем вопросе.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,448