16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Путин не против лояльных олигархов («The Financial Times», Великобритания)

На этой неделе Владимир Путин выбрал для проведения ежегодной встречи с лидерами российского бизнеса весьма символическое место. Тогда как ранее подобные встречи проводились в тесноватом конференц-зале, в этом году президент и капитаны бизнеса вновь встретились в великолепном Екатерининском зале Кремля — впервые после 2002 года.

Та встреча пятилетней давности была омрачена резким ‘обменом любезностями’ между президентом и Михаилом Ходорковским, основателем ‘ЮКОСа’, и теперь считается предвестником начавшегося в 2003 году юридического наступления на богатейшего в то время россиянина и его нефтяную компанию.

Выбор Путиным места проведения нынешней встречи, возможно, обусловлен отмечаемой на этой неделе 15-й годовщиной основания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — делового лобби, прозванного ‘профсоюзом олигархов’. Возможно и то, что место было выбрано в знак ‘примирения’ между президентом и оставшимися в России бизнесменами, лояльными Кремлю несмотря на непрекращающееся преследование ‘ЮКОСа’.

На встрече президент коснулся необходимости совместной работы бизнеса и государства и использования потока долларов, заработанных на экспорте нефти, для диверсификации экономики. Это могло бы открыть новую страницу в деятельности предпринимателей и их лоббистских групп.

Пятнадцатилетняя история союза промышленников, известного по аббревиатуре его названия, РСПП — это фактически история постсоветского бизнеса. Союз возник на закате СССР в качестве проводника интересов ‘красных директоров’, руководивших государственными предприятиями. Основал его Аркадий Вольский, изощренный политик и бывший советник советских лидеров Юрия Андропова и Михаила Горбачева.

Заявляя о поддержке реформ, союз сопротивлялся рыночному либерализму эпохи Бориса Ельцина, добиваясь продолжения субсидирования государственных предприятий и перехода к постепенной приватизации.

Однако в начале текущего десятилетия контроль над союзом, как и над большинством предприятий, перехватили олигархи — предприниматели, подобные Ходорковскому, который использовал свою прирожденную смекалку и прибыль от торговли и банковской деятельности для скупки по дешевке государственных активов в ходе сомнительной приватизации 90-х годов и затем пустил в ход свое состояние для оказания влияния на Ельцина.

В действительности же над олигархами уже тогда нависла опасность. В июле 2000 года преемник Ельцина Путин вызвал в Кремль 21 видного бизнесмена и предложил свою знаменитую сделку: платите налоги, соблюдайте законы, не вмешивайтесь в политику и тогда можете оставить себе сомнительным путем нажитые состояния.

За нарушение новых правил два олигарха эпохи 90-х, Борис Березовский и Владимир Гусинский, уже бежали из России, столкнувшись с обвинением в мошенничестве. Вместо того, чтобы сорганизоваться для лоббирования своих интересов, олигархи перехватили контроль над РСПП, оставив, однако, Вольского председателем.

Борис Немцов, бывший вице-премьер эпохи Ельцина, утверждает, что эти перемены пошли союзу на пользу.

— Это был важный шаг от бандитского капитализма к нормальному предпринимательству, — прокомментировал он создание ‘союза работодателей’ олигархами, которые до того лоббированию предпочитали раздачу взяток.

Однако Немцов утверждает, что путинская чрезмерная централизация контроля над бизнесом и запугивание его, в частности с помощью дела ‘ЮКОСа’, помешало РСПП стать настоящим аналогом западного делового лобби.

— В основном он предназначен для того, чтобы его члены демонстрировали лояльность властям, — говорит Немцов. — Не думаю, что в Кремле к ним кто-то прислушивается.

Члены РСПП придерживаются иного мнения. Алюминиевый и нефтяной магнат Виктор Вексельберг сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной очередной годовщине РСПП, о том, что союз — это ‘влиятельная, мощная, авторитетная организация’.

Крис Уифер (Chris Weafer), отвечающий за долгосрочное планирование в ‘Альфа-банке’, считает, что сейчас олигархам, по большому счету, ничего не грозит, если они соблюдают путинские заповеди образца 2000 года, а также еще две, добавленные позднее: используйте часть своего богатства в помощь стране, а те из вас, кто работает в таких стратегических областях, как, например, энергетика — действуйте в соответствии с государственными задачами.

Даже в ходе кремлевской встречи, проходившей на этой неделе в дружелюбной обстановке, Путин не преминул освежить память собеседникам.

— Надеюсь, вы оценили выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины, — сказал он на следующий день после того, как Ходорковскому предъявили новые обвинения в отмывании денег.