16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Путин о непризнанных республиках: Надо избегать двойных стандартов

В решении вопросов с непризнанными республиками на постсоветском пространстве надо избегать двойных стандартов. «С одним подходом, например, в Косово, а другое, например, с Абхазией. Мы против этого и я это говорю абсолютно открыто в том числе и Михаилу Саакашвили», — заявил президент РФ Владимир Путин на интернет-конференции.

По его словам, конфликты на постсоветском пространстве, в первую очередь в Южной Осетии, должны решаться мирным путем. «Решать вопросы с помощью военной силы в районе, где масса этнических национальных конфликтов — это недопустимо. И идеи такие могут приходить только в больную голову», — подчеркнул Путин. Если непризнанные республики захотят присоединиться к Росси, то, по словам Путина, «мы будем действовать в рамках международного права и целостности государств». «Но нельзя пренебрегать и мнением людей», — подчеркнул он.

Говоря об отношениях России и Грузии, Путин отметил, что «грузинский и российский народ — родственные народы». «Я с удивлением услышал про «оккупацию», — признался президент (об «оккупации» Грузии Россией некоторое время назад заявлял Тбилиси – «Росбалт»). — Кто кого оккупировал? Такие заявления не способствую улучшению отношений».

Отвечая на вопрос относительно самоопределения Чечни, Путин заявил, что в республике был проведен референдум по вопросу независимости. «И жители проголосовали за то, чтобы остаться в составе России, — продолжил президент. — Мы обратились прямо к народу, хотя было очень рискованно. Я был чуть ли не единственным, кто считал, что надо провести референдум. И я об том не жалею, поскольку народ поддержал эту конституцию. Правда, мы пошли на серьезный шаг, предоставив Чечне большую самостоятельность. По сути – автономию».

По словам Путина, проблемы, схожие с чеченской, есть и в других частях мира. «Например, — указал он, — мы знаем настроения в Шотландии или в Уэльсе. Но никогда Великобритания не будет решать вопросы об отделении этих частей».

Интернет-конференция проходит на портале «Яндекс» при участии телерадиокомпании Би-Би-Си. Вопросы президенту принимаются вплоть до окончания конференции, и одновременно продолжается голосование за самый популярный вопрос. К началу конференции Путину было задано свыше 150 тыс. вопросов.

Источник: Росбалт