16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

Путин отверг обвинения в энергетическом шантаже Европы

Обвинения США в адрес России в энергетическом шантаже Европы продиктованы «политическими соображениями, желанием поддержать отдельные политические силы в Восточной Европе, продвинуть свои политические интересы, полагая, что Россия должна заплатить за продвижение этих интересов». Об этом в интервью американскому телеканалу NBC заявил президент России Владимир Путин.

По его мнению, «такой подход основан на внешнеполитической философии XX века, при которой наши партнеры всегда исходили из необходимости сдерживать Россию, рассматривая ее как какого-то политического оппонента как минимум, а то и врага».

«Это — рудимент мышления «холодной войны», это ошибка, потому что это значит, что люди, которые так говорят, не видят и не понимают геополитических изменений в мире сегодня и, тем более, не смотрят на развитие этой ситуации на 15-20-25 лет вперед», — подчеркнул президент России.

Путин отметил, что Москва полностью поддерживает президента США, «когда он говорит о том, что произошли капитальные изменения в наших межгосударственных отношениях, Россия и Соединенные Штаты Америки перестали быть врагами». «Мы капитальным образом изменились, не стало Советского Союза, а у наших партнеров таких серьезных изменений, по всей видимости, пока не произошло», — заметил Владимир Путин.

Напомнив, что «и Советский Союз, и сегодняшняя Россия 40 лет час в час, день в день без сбоев выполняет все свои обязательства» по поставке энергоносителей в Европу, президент РФ заявил, что высказывавшиеся в минувшие годы опасения относительно возможных проблем Европы в энергетическом сотрудничестве с Россией не подтвердились, «и неплохо бы нашим коллегам, партнерам, в том числе в Соединенных Штатах, знать об этом».

Напомним, что весной текущего года в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни заявил о том, что «мы не можем терпеть ситуацию, когда нефть и газ становятся средствами шантажа».

Источник: Росбалт