16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Путин отверг обвинения в неоимперских амбициях

Президент РФ Владимир Путин отверг звучащие в адрес России обвинения в неоимперских амбициях и энергетическом шантаже. Он призвал оценивать внешнюю политику любой страны на основе универсальных международных стандартов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не делим страны мира на те, с кем будем сотрудничать, и те, кому будем противостоять». «Наши конкуренты, например, на экономических рынках, это одновременно и наши ключевые партнеры в решении важнейших международных проблем», — подчеркнул сегодня Путин на совещании в МИД с послами РФ. — Но не все были готовы к тому, что Россия так быстро окрепнет».

Президент предупредил, что Россия готова использовать появившиеся у нее ресурсы для защиты от недобросовестной конкуренции.

«Мы намерены рационально расходовать появившиеся ресурсы на защиту интересов наших граждан, Российской Федерации от недобросовестной конкуренции, — сказал Путин. По его мнению, критика России по сугубо экономическим вопросам носит подчас исключительно политизированный характер. «Мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать, — подчеркнул Владимир Путин. — Однако мы готовы это сделать на основе честных и единых правил игры». «С современной Россией выгоднее дружить и надежно сотрудничать», — добавил президент.

По мнению Путина, на Россию смотрят «иногда через призму предрассудков прошлого и видят в сильной и возрождающейся стране угрозу». «Некоторые готовы обвинить нас чуть ли не в возрождении «неоимперских амбиций» или, как мы недавно слышали, придуманном «энергетическом шантаже». Мы предлагаем другой путь: оценивать внешнюю политику на основах принципов международного права и единых, универсальных стандартов», — указал он.

Президент РФ считает, что после разрушения биполярного порядка в мире сохраняется элемент непредсказуемости в глобальном развитии, и поэтому не утихают разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации, по примеру «холодной войны».

«Убежден, что мы подошли к поворотному моменту, когда необходима модернизация всей архитектуры глобальной безопасности», — сказал Путин. «Если позволить инерции прежних подходов увести себя, то мир вновь будет обречен на бесплодное противостояние». В этой связи он призвал российских дипломатов «переломить эти опасные тенденции и разработать новые идеи и подходы».

Источник: Росбалт