16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

Путин поблагодарил Буша за участие в саммите G8

Владимир Путин в ходе рабочей встречи с президентом США Джорджем Бушем поблагодарил американского президента за участие в саммите. Об этом передает корреспондент «Росбалта».

«Мы имели вчера возможность в неформальной обстановке провести беседу. Сегодня мы проведем с нашими коллегами двухсторонние переговоры», — рассказал Путин. «Надеемся на вашу поддержку в этой международной встрече», — обратился он к Бушу.

Напомним, что сейчас в Стрельне проходят переговоры российского и американского президентов.
Как ожидается, в ходе переговоров лидеры двух стран обсудят международные проблемы, вопросы двустороннего сотрудничества и повестку встречи лидеров G8. Ожидается, что состоится обсуждение ситуации на Ближнем Востоке. Накануне саммита российская сторона выступила с резким заявлением по этому вопросу.

Обстановка в регионе обострилась после того, как боевики движения «Хезболла» обстреляли израильскую территорию и захватили двух солдат-израильтян. В ответ Израиль ввел войска на территорию Ливана и нанес авиаудары по ливанским объектам.

Путин и Буш обсудят и ситуацию вокруг иранской ядерной программы. В интервью германскому каналу ЦДФ в преддверии саммита G8 президент России призвал решать эту проблему в открытом и честном партнерском диалоге на основе пакета предложений «шестерки» международных посредников.

Еще одной темой российско-американской встречи в верхах может стать ситуации вокруг КНДР. В интервью американскому каналу NBC Путин призвал не провоцировать Северную Корею прекратить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. Он сообщил, что Россия будет стремиться к выработке общих подходов международного сообщества в этой проблеме.

Президент США также высказывался за продолжение шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР, в которых, помимо Северной Кореи, участвуют США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай.

Среди прочих Путин и Буш обсудят вопросы ядерной энергетики. По заявлению президента России, Москва не согласна с дискриминационными ограничениями для предприятий российской атомной отрасли в США и хочет поставлять уран напрямую.

Путин и Буш рассмотрят на встрече и приоритеты, выдвинутые Россией, как страной-председателем «восьмерки». Это — энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, вопросы образования.

Президенты могут затронуть на встрече и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. США — единственная страна, с которой РФ пока не завершила двусторонние переговоры в рамках присоединения к ВТО.

Источник: Росбалт