16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
120 просмотров

Путин поможет построить противотуберкулезный диспансер в НАО

Исполняющий обязанности главы администрации Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась 19 июля вечером, рассказал президенту о социальных проблемах региона.

Одной из наиболее острых проблем в Нарьян-Маре и других населенных пунктах округа, по словам Валерия Потапенко, является строительство нового жилья, а также переселение людей из ветхого и аварийного жилья, передает пресс-служба Кремля.

Валерий Потапенко также обратил внимание на нехватку медицинских учреждений в округе и обратился к главе государства с просьбой о выделении из федерального бюджета средств на строительство противотуберкулезного диспансера.

Путин отметил, что данная проблема может быть решена на принципах софинансирования.
Как сообщил ИА «Росбалт-Север» начальник департамента информации администрации НАО Виктор Туровский, вр.и.о губернатора Валерий Потапенко в данный момент ведет консультации в различных ведомствах столицы.

«Проблема строительства противотуберкулезного диспансера для Ненецкого округа стоит достаточно остро уже примерно 15 лет», — сказал корреспонденту ИА «Росбалт-Север» Виктор Туровский. — Но, поскольку это федеральное учреждение, округ не может сам принять решение о его строительстве. Хотя уже готов проект, оплаченный за счет средств округа, и даже выделена земля под предполагаемое строительство».

Очень остро в округе стоит проблема ликвидации ветхого жилья. В округе, где проживает 42 тыс. человек, 3 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий. По словам Туровского, НАО самостоятельно проблему ветхого жилья не решить. Ситуация усугублялась годами. Дома в округе в советское время возводилось временные — деревянные. Сейчас большинство из них начинают рушиться. При этом от федерального центра даже по программе нацпроекта «Доступное жилье» никакой помощи округу не поступает.

«Строительство в округе ведут в основном нефтяные компании, — рассказывает Виктор Туровский. — Они строят жилье для своих сотрудников. Причем строят очень быстро и качественно. Не в пример местным строителям, привыкшим к халтуре».

Также Виктор Туровский рассказал, что проблема строительства в округе социальных объектов обострилась после ареста губернатора Алексея Баринова. Если раньше была договоренность властей с нефтедобывающими предприятиями о том, что компании по соглашениям о социально- экономическом партнерстве сами строят социальные объекты для округа, то теперь нефтяники просто перечисляют соответствующие суммы в бюджет.

По словам Туровского, весной была достигнута договоренность с одной из нефтедобывающих компаний о строительстве к сентябрю стадиона в Нарьян-Маре, детского сада и начало строительства инфекционной больницы. Но уже сейчас деньги по этому соглашению о социальном партнерстве уже поступили в окружной бюджет, и теперь непонятно, когда начнется строительство и будет ли оно таким же быстрым и качественным, как это делают строители-нефтяники.

Источник: Росбалт