16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
110 просмотров

Путин: Порт в Усть-Луге — проект европейского масштаба

Владимир Путин назвал проект по строительству порта в Усть-Луге (Ленинградская область) серьезным инфраструктурным проектом европейского масштаба. Об этом Президент РФ заявил на совещании о ходе строительства этого порта, передает корреспондент «Росбалта».

Путин отметил, что в начале 1990-х годов шли разговоры о том, что Санкт-Петербург, Ленинградскую область и весь Северо-Запад нужно использовать как конкурентный транспортный узел. «Мы тогда только мечтали. Сейчас мы развернули масштабные работы на территории всего Северо-Запада — это Приморск, Усть-Луга», — заявил Путин.

«Если мы выполним, что задумали, а мы обязательно это сделаем, то к следующему году мы сможем выйти на 10 млн тонн в год (перевалка грузов — ред.), а к 2010 году — на 32-35 млн тонн. Тем не менее сегодня 1/3 грузов переваливается и уходит из наших портов к конкурентам в страны Балтии», — сказал президент.

Президент отметил, что «мы не будем силой загонять сюда грузоперевозчиков». Как он пояснил, для того чтобы перевозчики пришли в российские порты, необходимо оснастить их высокотехнологическим оборудованием, необходимой инфраструктурой, развивать транспортные и сопутствующие проекты, в том числе по строительству шоссейных и железных дорог.

Кроме того, по мнению президента, необходимо улучшать администрирование портов. «Мы в состоянии это сделать, и мы это сделаем», — заявил Путин. Он подчеркнул, что проект Усть-Луга — хороший пример сотрудничества государства и бизнеса.

Также Президент РФ обратился к коллегам федерального и регионального уровня: «Конечно же, мы должны работать по закону и правилам в соответствии с имеющимися нормативами. Мы хорошо знаем, что есть такая форма забастовки, как саботаж, он так и называется — работать по правилам. Прошу, проявляйте гибкость в принятии важнейших решений по крупным проектам. Не цепляйтесь за мелочи и не выжимайте из бизнеса 1-2 млн. В конечном итоге они ничего не дадут, наоборот, надо помочь бизнесу. При реализации проектов мы все выигрываем».

Сегодня в морском торговом порту Усть-Луга введена в эксплуатацию вторая очередь угольного терминала.

Источник: Росбалт