16+
Новости:
11 Февраля 2007 года, 00:00
85 просмотров

Путин «порвал зал»

Выступление президента РФ Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности стало ключевым и наиболее ярким событием этого форума – в этом убеждены абсолютно все наблюдатели и журналисты. Причина такого единодушия не в отношении к содержанию речи Путина, а в совершенно непривычном для западной дипломатии стиле его речи: в который раз российский руководитель продемонстрировал презрение к канонам европейской дипломатии, предписывающей говорить «на публике» околичностями и общими фразами, давая пищу для интерпретаций и многочисленных толкований.

Как заметил в кулуарах репортер испанской газеты «Эль Паис», на «ораторские упражнения» у Путина попросту не осталось времени: следующая конференция в Мюнхене состоится, когда срок его полномочий истечет, а третий срок нынешний президент РФ считает «излишним». Так что он вполне мог позволить себе резать с трибуны правду-матку, невзирая на лица и не боясь задеть ничьих чувств.

А задел Владимир Путин весьма многих. Буквально через пару часов после его речи последовала негодующая реакция Белого Дома: «Мы удивлены и разочарованы заявлениями президента Путина. Его обвинения являются неправильными», — заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрой газете «Вашингтон Пост». Дело в том, что российский президент открытым текстом сообщил журналистам, что обладает информацией о разработке американскими военными новых видов наступательного ядерного оружия — вопреки международным договоренностям.

Путин пообщел, что со стороны России может последовать «несимметричний ответ» на размещение США элементов своей системы ПРО в Чехии и Польше. Это не на шутку взволновало не только американцев, но и их союзников по НАТО: генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер посетовал, что «если считать речь российского президента программной, то придется констатировать, что Россия нарушает соглашения о сотрудничестве» с НАТО. По мнению Путина, «расширение НАТО не имеет отношения к снижению мировых опасностей и приведет к утере взаимного доверия». «У России есть право спросить: против кого это расширение?» — подчеркнул президент РФ. Де Хооп Схеффер в ответ заявил: «Я не могу скрыть своего разочарования. Кто может бояться, если демократия приближается к его границам?».

Американский сенатор Джозеф Либерман, в свою очередь, обвинил президента России в подтасовке понятий. «Войны в Ираке и Афганистане были начаты согласно мандату ООН», — заявил он в ответ на фразу российского президента о том, что «Россия против применения силы и ведения военных действий без резолюции ООН».

Не менее острые дискуссии вызвали почти все пункты речи Владимира Путина. Ни его позиция по Косово, ни заявления об энергетической безопасности и единых рыночных принципах не остались без внимания. Ни один политик из присутствовавших в мюнхенском отеле Bayerischer Hof не оставил без комментария речь президента России – возмущенно ли, доброжелательно ли, но «отметились» все.

За одним, пожалуй, исключением — президент Украины Виктор Ющенко лишь повторил журналистам то, что сказал накануне конференции: Россия – стратегический партнер Украины, и украинское руководство заинтересовано в расширении сотрудничества с РФ. Правда, возможно, что такая сдержанность обусловлена вовсе не политическими соображениями: ходят слухи, что Виктор Ющенко, слушавший рачь российского коллеги зачем-то через наушники, не нашел частоту, на которой велся украинский перевод, и вынужден был воспринимать все по-английски.

Однако даже этот анекдотический момент показывает, насколько пристальным оказалось внимание к речи российского президента. В ответ на слова Путина о том, что «НАТО строит в Европе виртуальную Берлинскую стену», комментатор немецкого телеканала ARD сообщил зрителям о том, что российский руководитель, по его мнению, в лучших традициях Никиты Хрущева показал Западу «виртуальную Кузькину мать» и стукнул по трибуне «виртуальным башмаком».