16+
Новости:
18 Февраля 2007 года, 00:00
59 просмотров

Путин поздравил буддистов с Новым годом

Президент России Владимир Путин поздравил буддистов России с праздником Сагаалган (Новым годом по лунному календарю), сообщает пресс-служба Кремля.

«Знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, праздник Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям народов Азии, исповедующих буддизм. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий», — говорится в частности в поздравлении.

Глава российского государства выразил уверенность, что российские буддисты будут и впредь вносить значимый вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога в России.

Добавим, что Сагаалган — праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю — является главным праздником у бурят. Считается, что в конце зимы — начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча нового года начинается рано утром, в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание. Сагаалган, имеющий многовековую традицию, тесно связан с буддийским мировоззрением и отражает духовную основу жизни монголо-язычных народов.

По традиции на празднование Нового года в дацанах собирается много народа. Во время праздника на костре символически сжигают старые вещи, считается, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года.

Источник: Росбалт