16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Путин поздравил Volkswagen

Президент РФ Владимир Путин поздравил руководство концерна Volkswagen с подписанием соглашения об открытии автомобильного производства на территории России, передает ПРАЙМ-ТАСС. «Поздравляю вас с завершением достаточно длительной и сложной работы, — заявил он на встрече в Кремле с председателем совета директоров концерна Берндом Пишетсридером. — Вы проявили себя как серьезные партнеры, которые взвешивают каждую деталь, каждый вопрос перед тем, как принять решение».

По словам Путина, его особенно радует достигнутая Volkswagen договоренность с Правительством РФ о том, что часть производственного цикла будет осуществляться на российской земле. Как подчеркнул Президент РФ, подписанное соглашение «решает так называемую проблему «локализации» производства в полном соответствии с российским законодательством». Путин выразил уверенность в том, что российской стороне «удалось сформировать понятные правила для создания подобного рода производств».

«Надеюсь, что ваша деятельность в России будет успешной, — сказал Путин. — Я очень рад, что такой крупный концерн, как Volkswagen, пришел на российский рынок».

Со своей стороны глава совета директоров концерна напомнил о германской пословице: «То, что долго начинается, имеет хорошее завершение». «Мы очень долго обсуждали в концерне каждый вопрос организации производства в России, обсуждали все возможности, которые даст нам российский рынок», — сказал Пишетсридер.

Он поблагодарил главу МЭРТ Германа Грефа и губернатора Калужской области за поддержку, которую они оказали проекту концерна Volkswagen в России.

Пишетсридер сообщил, что концерн уже в следующем году планирует начать сборку в России автомобилей марки Volkswagen и Skoda, и выразил надежду на то, что к 2009 году производство этих машин станет уже на 100% российским. При этом Пишетсридер заявил, что объем производства автомобилей на российской территории составит значительную долю от общего объема выпускаемых концерном машин по всему миру.

Напомним, в понедельник концерн и Минэкономразвития РФ подписали соглашение о промышленной сборке в России.

Проект предусматривает организацию в Калужской области производства наиболее популярных в России автомобилей Volкswagen Polo, Passat, Touareg, автомобилей марки Skoda, а также новых моделей, разработанных специально для российского рынка. Производственные мощности автозавода составят порядка 115 тыс. автомобилей в год.

Начало строительства завода запланировано на август 2006г. Общий объем инвестиций по проекту планируется на уровне 270 млн евро, дополнительно — 100 млн евро при создании штамповки.

Кроме того, предполагается создание в России производств поставщиков автокомпонентов концерна.

Как говорится в сообщении Volkswagen, на первом этапе в Калуге со второй половины 2007г. начнется сборка автомобилей марок Volkswagen и Skoda. Первым сошедшим со сборочного конвейера автомобилем станет Skoda Octavia. Сначала по этой технологии будут выпускаться около 20 тыс. автомобилей в год. Параллельно с этим будет создано полноценное производство с участками сварки, окраски и сборки, которое будет запущено в первой половине 2009г.

Кроме того, марка Volkswagen разработает автомобиль специально для российского рынка. На сегодняшний день планируется, что данный автомобиль будет стоить менее 10 тыс. евро. Этот автомобиль с формой кузова седан будет выпускаться на платформе Polo.

На новом заводе будет занято до 3,5 тыс. сотрудников. Большое количество компонентов будет закупаться у российских поставщиков. Тем самым существенная часть стоимости автомобиля будет создаваться в России. Коробки передач и двигатели будут поставляться с других заводов концерна.

Источник: Росбалт