16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

Путин предупреждает Буша: ‘Не нападай на меня’ («La Stampa», Италия)

Диагноз ‘Позиции России и США никогда не были так далеки друг от друга’ был поставлен несколько дней назад российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым по возвращении из Вашингтона после бесполезных переговоров по Косово. Произнесенное выражение далеко от осторожного языка дипломатии: возможно, теперь Москва считает раскол в отношениях непоправимым, потому что вчера российский министр иностранных дел предложил США подписать настоящий ‘пакт о ненападении’. Эта мысль была артикулирована Александром Крамаренко, главой департамента по ‘планированию внешней политики’, который полагает необходимым навязывание Вашингтону ‘жестких соглашений, которые гарантировали бы, что обоюдные вооруженные силы не будут нацелены друг против друга’.

Другими словами, предлагается пакт о ненападении: подобные соглашения обычно заключаются между двумя странами, у которых есть серьезные основания предполагать, что между ними возможна война. Так в 1939 году поступили сталинский Советский Союз и гитлеровская Германия. Этот запрос продиктован — объясняют российские дипломаты — американскими проектами по развертыванию глобальной противоракетной системы. Но даже в советскую эпоху, когда мир жил в кошмарном сне о ядерном апокалипсисе, вызванном столкновением США и СССР, — даже тогда Кремль и Белый дом не считали необходимым требовать таких серьезных взаимных гарантий. И, конечно же, такой оборот дела не представлялся возможным после того, как президенты обеих стран сократили количество боеголовок, похлопали друг друга по плечу и даже сделались ‘союзниками’ после 11 сентября.

Кажется, что часы Кремля сейчас идут вспять. Поводом явились планы Буша развернуть противоракетный щит, который защищал бы США: в связи с этой программой Вашингтон предложил Чехии разместить на своей территории радарную станцию, а Польше — ракетные установки. По мнению Владимира Поповкина, командующего российскими Космическими войсками, речь идет об ‘очевидной угрозе’ безопасности России. Да и сам Владимир Путин несколько дней назад пообещал ‘ответить ассиметрично, но очень эффективно’ на американский проект.

Несмотря на то, что согласно доктрине Буша, противоракетный щит служит для отражения возможных ракетных атак ‘плохих парней’, московские военные и политики продолжают настаивать на том, что истинной целью остается, как и 30 лет назад, Россия. Согласно начальнику Генштаба Юрию Балуевскому, основными угрозами для России остаются ‘стремления США к мировому господству, американские попытки закрепиться в зоне нашего традиционного присутствия, а также расширение НАТО’. В Москве продолжают ходить слухи о подготовке новой ‘оборонной доктрины’, в которой США вновь займут место врага номер один, а упор будет делаться на ‘широкомасштабную войну’ — иными словами, войну всемирную, войну против США.

Как отметил московский военный эксперт Александр Гольц, в Кремле речь идет лишь о ‘шантаже генералов’ по отношению к Кремлю. Но если это действительно так, то кажется, что политики его поддерживают. Те времена, когда Путин лелеял надежду примкнуть к НАТО, кажется, вообще никогда не существовали: теперь царь Кремля с угрозой в голосе предупреждает Финляндию о том, что ее вхождение в Североатлантический союз ‘не будет дружественным жестом’. Сейчас пришло время ‘пакта о ненападении’, заключая который, русские оказываются в компании с Северной Кореей, единственной страной, сделавшей сходное предложение США, получив, таким образом, обязательство не нападать на нее в обмен на отказ от разработки собственной атомной бомбы.

_____________________________________________

О представляющих угрозу средствах безопасности («Respublika», Литва)