16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Путин предупреждает Буша: «Не нападай на меня»

Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Иванов, возвратившись из Вашингтона с бесконечных переговоров по Косово, поставил следующий диагноз: «Позиции России и Соединенных Штатов никогда раньше не были столь далеки». Определение «далеки» взято из сдержанного дипломатического словаря, и, вероятно, Москва считает разрыв уже необратимым, поскольку вчера российское министерство иностранных дел предложило Соединенным Штатам подписать «пакт о ненападении». Эта идея была озвучена директором департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Александром Крамаренко, который считает необходимым навязать Вашингтону «обязательные к выполнению договоры, чтобы гарантировать, что военные потенциалы обеих стран не будут нацелены друг против друга».

Иными словами, это настоящий пакт о ненападении, который обычно заключается между двумя странами, имеющих серьезные основания полагать, что дело идет к войне, как поступил СССР Сталина с Германией Гитлера в 1939 году. Требование продиктовано, говорят российские дипломаты, намерением американцев создать глобальную систему противоракетной обороны. Но даже в советскую эпоху, когда мир жил в обстановке угрозы атомного апокалипсиса по причине противостояния между СССР и США, Кремль и Белый дом не сочли нужным требовать столь серьезных взаимных гарантий. И, безусловно, это казалось невозможным после того, как президенты двух стран сократили ядерные арсеналы, похлопали друг друга по плечу и даже стали «союзниками» после 11 сентября.

Но вот теперь, как кажется, часы Кремля пошли вспять. Предлогом стал план Буша по созданию щита, который должен защитить США, и в рамках этого проекта Вашингтон предложил Чешской Республике разместить у себя радиолокационную станцию, а Польше – ракетные пусковые установки. По словам Владимира Поповкина, командующего российскими Космическими войсками, речь идет о «явной угрозе» безопасности России. Сам Владимир Путин несколько дней назад обещал «ассиметричные, но крайне эффективные ответы» на американский проект.

И несмотря на то, что согласно доктрине Буша, щит служит против возможных ракетных атак со стороны «оси зла», военные и политики в Москве убеждены, что истинной мишенью, как и 30 лет назад, остается Россия. По словам начальника ГШ ВС России Юрия Балуевского, основными угрозами для России остаются «амбициозное стремление США к мировому господству, попытки американцев укрепиться в зоне нашего традиционного присутствия и расширение НАТО». И в Москве продолжают ходить слухи о подготовке новой «оборонительной доктрины», согласно которой США вновь станут противником номер один, а ставка будет делаться на «полномасштабную войну», иными словами – мировую войну, иными словами – против США.

По мнению Александра Гольца, московского эксперта по военным вопросам, речь идет лишь о «шантаже генералов» в отношении Кремля. Но даже если это так, то политики, как кажется, стимулируют этот шантаж. Времен, когда Путин вынашивал идею о вступлении в НАТО, как кажется, никогда не было, и кремлевский царь грозно предупреждает Финляндию, что ее вступление в Североатлантический альянс «будет расценено как недружественный жест». И вот теперь речь зашла о «пакте о ненападении», вместе с которым Россия оказывается в одной компании с Северной Кореей, единственной страной, которая сделала аналогичное предложение Соединенным Штатам, потребовав дать обязательство не наносить по ней удар в качестве условия своего отказа от атомного оружия.