16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
75 просмотров

Путин принял Коновалова

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов 3 августа был принят президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба аппарата полпредства.

На встрече обсуждалось социально-экономическое положение регионов ПФО, а также ход муниципальной реформы и реализация нацпроектов в округе.

В частности, Коновалов доложил главе государства о росте производства и доходов населения в регионе. По информации полпреда президента РФ в ПФО, за первое полугодие текущего года рост промышленного производства в Приволжском федеральном округе составил 5,4%, а по росту реальных доходов населения ПФО опережает другие округа. В 2005 году рост промышленного производства в ПФО составил 25%. Среди лидеров по промышленному производству Александр Коновалов назвал Саратовскую область — 16% и Марий Эл — 10%. «Хотя эти регионы в последние годы были депрессивными, но Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Пермский край сейчас демонстрируют неплохие показатели», — сказал полпред Президента РФ в ПФО, отметив, что во всех регионах идет достаточно большой приток инвестиций.

Кроме того, Коновалов сообщил, что в Приволжском округе на 14,8% выросли реальные доходы населения, наиболее высокие доходы в Татарстане — 30%, Марий Эл — 20% и Башкортостане — 15%. По словам полпреда президента РФ в ПФО, Приволжский округ по этому показателю опережает другие округа. На вопрос главы государства о том, какова производительность труда в округе, Коновалов сообщил, что показатели в регионах разные. По словам полпреда президента РФ в ПФО, безработица в регионах сокращается. «Официально зарегистрировано 11 тысяч безработных, при этом предприятия заявляют на биржах труда девять тысяч вакансий. Это сопоставимый показатель, который позволяет надеяться на нормальное развитие ситуации», — сказал полпред.

Кроме того, на встрече обсуждался ход муниципальной реформы в регионах Приволжского федерального округа. Президент России Владимир Путин заявил, что регионы должны скорее проводить муниципальную реформу, не откладывая ее на последний момент. Александр Коновалов сообщил, что в Приволжском округе четыре региона уже вошли полностью в муниципальную реформу, шесть регионов войдут в следующем году и по два региона в 2008 и 2009 годах. Как отметил полпред президента РФ в ПФО, работа развернута во всех регионах и к 2009 году — сроку, определенному законом, все субъекты РФ, входящие в ПФО, полноценно войдут в муниципальную реформу. Говоря о ходе реформы, Александр Коновалов добавил, что основной проблемой является нехватка кадров для создаваемых муниципальных структур – лучше всего этот вопрос решается в Республиках Башкортостан и Татарстан. «В остальных регионах положение неоднозначное», — сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО.

Еще одной темой, обсуждавшейся на встрече, стала реализация приоритетных национальных проектов в регионах ПФО. Коновалов проинформировал главу государства, что ПФО занимает лидирующие позиции по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». «Мы занимаем лидирующие позиции по сравнению с другими округами, выдано 26 тысяч кредитов на 4,7 миллиарда рублей, активно идет развитие кооперативов, за первое полугодие создано 364 кооператива», — сказал Александр Коновалов. В числе лидеров по реализации нацпроекта полпред президента РФ в ПФО назвал Оренбургскую область, Пермский край и Мордовию. По словам Александра Коновалова, уже закуплено восемь тысяч голов племенного скота, до конца года в округ должно поступить еще 60 тысяч голов скота по федеральному лизингу.

Полпред президента отметил, что выплаты врачам и учителям происходят вовремя и в полном объеме, и с момента начала проекта в первичном медицинском звене добавилось две тысячи специалистов.

Говоря о ходе реализации нацпроектов в ПФО, Коновалов также сообщил, что, что реализацию национальных проектов осложняет затянувшаяся работа по принятию планов на муниципальном уровне и заключение договоров между муниципальными и региональными властями. «Практически во всех регионах эта работа хромает по ряду причин, отстают и объемы софинансирования региональных и муниципальных образований, но отстают не катастрофически. По мере набирания крейсерского хода с национальными проектами положение улучшится», — сказал полпред президента РФ в ПФО.