16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Путин призывает российские компании переходить к переработке сырья

Российские компании должны увеличивать долю обрабатывающих производств и развивать систему переработки сырья. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей в Кремле.

«Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины, — надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом», — отметил Путин.

«Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых», — пояснил президент. По его словам, экономика должна совершить качественные шаги от эксплуатации природных ресурсов к их качественной переработке.

Путин отметил, что Россия по добыче газа занимает первое место в мире, четвертое — по электроэнергии, и может занимать первое место по добыче нефти. «Не менее важно, что нами накоплен собственный и довольно высокий социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности, имеется позитивный опыт партнерства власти и бизнеса», — подчеркнул он.

«У российского бизнеса появились здоровые амбиции и ресурсы для масштабных инвестиций», — уверен президент. «Настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом», — сказал он.

По словам Путина, в стране созданы все условия для увеличения глубины переработки природных ресурсов. «Упустить подобные уникальные возможности просто нельзя», — отметил президент.

«В нефтегазохимии и лесном комплексе, в угольной и горнорудной промышленности нам нужны новые перерабатывающие предприятия», — заявил Путин. Он подчеркнул, что в этом заинтересованы и сами добывающие корпорации. «Ведь так они смогут добиться большей устойчивости своего бизнеса, даже если в какой-то промежуток времени кажется выгоднее сбывать просто сырье», — отметил президент.

Источник: Росбалт