16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
130 просмотров

Путин просит уточнить нормы взаимодействия государства с НКО

Президент России Владимир Путин направил председателю Госдумы Борису Грызлову заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты России», принятый Госдумой в первом чтении 23 ноября 2005 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства считает, что законопроект о некоммерческих организациях (НКО) нужно согласовать с принципами функционирования гражданского общества. «Цели проекта заслуживают поддержки, но предлагаемые механизмы их реализации должны быть в большей мере согласованы с принципами функционирования гражданского общества», — говорится в заключении на законопроект. Президент просит уточнить нормы, касающиеся взаимодействия государства и некоммерческих организаций, в первую очередь, международных и иностранных организаций.

Напомним, что 6 декабря Совет Госдумы принял решение отложить на 10 дней рассмотрение законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), принятого в первом чтении 23 ноября.

Во втором чтении документ будет рассмотрен 16 декабря. За это время депутаты изучат десятки поправок, поступивших к законопроекту от правозащитников и членов Общественной палаты. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, уведомительный порядок регистрации НКО, предусмотренный первоначальной редакцией проекта закона, должен быть сохранен, однако «можно обсудить целесообразность взимания пошлины за перерегистрацию организаций».

Напомним, законопроект о некоммерческих организациях и общественных объединениях, внесенный группой депутатов Госдумы, предусматривает усиление государственного контроля за деятельностью НКО. Запрещается создание представительств и филиалов иностранных НКО на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Незарегистрированные общественные объединения, не уведомившие власти о своем существовании, объявляются вне закона. Представители регистрирующего органа наделяются полномочиями в любое время затребовать финансово-хозяйственную документацию НПО и следить за целевым расходованием средств этими организациями. Все организации негосударственного некоммерческого сектора обязаны будут в течение одного года пройти перерегистрацию по новым правилам. Для подготовки законопроекта ко второму чтению была создана рабочая группа, в которую, помимо депутатов Госдумы, вошли представители органов исполнительной власти, в том числе Минюста РФ.

5 декабря на совещании с членами Правительства президент РФ Владимир Путин потребовал от кабмина и администрации Кремля в пятидневный срок подготовить поправки к проекту закона. При этом он предложил учесть замечания Европейской комиссии и Общественной палаты РФ.

Источник: Росбалт