16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Путин против суеты в решении иранской и северокорейской проблем

«Если мы уже сегодня, не получив еще ответа от Ирана на запрос, сделанный шестью странами, начнем переходить к каким-то санкциям, мы просто сорвем положительный процесс, который едва наметился». Об этом в интервью телеканалу CTV (Канада) заявил президент России Владимир Путин. «Эта проблема уже несколько лет длится, — напомнил Путин. — Что изменится от того, что мы подождем три недели? Думаю, что вряд ли что-нибудь изменится. Поэтому здесь не нужна суета. Это такие вопросы, которые суеты не терпят».

По словам Путина, «дело не только в Иране; дело ведь и в других странах, которые находятся на пороге освоения ядерных технологий». Напомнив, что одна из тем саммита «Большой восьмерки» – энергетическая безопасность, а один из путей преодоления энергетических кризисов — развитие ядерной энергетики, президент РФ заявил, что невозможно всем странам мира, не входящим в ядерный клуб, закрыть путь к ядерным технологиям, «особенно и, прежде всего, конечно, в мирных сферах использования». «Потому что, кроме Ирана, скоро возникнут другие страны. Мы же все не перекроем», — подчеркнул Путин.

По его мнению, «нужно создать такие условия, при которых этим странам был бы обеспечен доступ к современным технологиям, в том числе в ядерной сфере, но не было бы такой озабоченности по поводу распространения ядерного оружия». «Мы предложили создать сеть международных центров по обогащению урана и по переработке отработанного ядерного топлива. Это тоже будет одним из вопросов обсуждения на «восьмерке». Так же, как и другие вопросы», — сообщил Путин.

Аналогичную позицию неприятия скоропалительных решений президент РФ озвучил и в отношении КНДР. «Формально юридически, с точки зрения международного права, Северная Корея имеет право на развитие своих ракетных технологий, поскольку она не присоединилась к известным международным договоренностям в этой сфере, — напомнил Владимир Путин. — Тем не менее, в любом случае осуществление прав одной стороны не должны приводить к ограничению прав других, я имею в виду хотя бы ограничения, связанные со свободой судоходства».

Однако он отверг предположения о том, что северокорейские ракеты представляют угрозу для России. «Нашими национальными средствами слежения не зафиксировано падение никаких ракетных остатков, частей ракет, ни в наши территориальные воды, ни в экономическую зону, — сообщил он. – Но это происходит все-таки в непосредственной близости от наших границ, и это нас беспокоит. И конечно, это тоже будет предметом обсуждения в Петербурге».

Источник: Росбалт