16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Путин: РАО ЕЭС тормозит рост ВВП

Президент России Владимир Путин считает, что руководство страны «недорабатывает» в энергетической сфере, а дефицит собственных энергетических мощностей тормозит экономический рост.

«По данным Минпромэнерго, РАО «ЕЭС России» (EESR) не в состоянии выполнить сегодня заявок участников экономической деятельности на 50 млрд киловатт-часов», — сказал Путин на специальном совещании, посвященном развитию энергетики. «Это означает, что если бы подключение состоялось, то рост ВВП по году дополнительно составил бы 5 процентов», — пояснил он.

«Это говорит о том, что наши опасения по поводу того, что недоразвитие энергетики может стать реальным фактором, ограничивающим темпы экономического роста, подтверждаются», — заявил Путин, цитирует ИТАР-ТАСС.

Президент РФ напомнил, что в феврале 2006 года уже проводил подобное совещание, на котором были приняты поручения главы государства. Поручалось принять решения, определяющие механизмы и сроки ликвидации перекрестных субсидий; разработать программу мер по привлечению инвестиций, а также разработать первоочередные меры по недопущению дефицита электрических мощностей в электрических системах, прежде всего Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Западной Сибири.

«Тогда говорили и о том, что недостаточное внимание к развитию энергетики может стать реальным факторов ограничения экономического роста», — напомнил он.

Путин отметил, что эта проблема должна в ближайшее время обсуждаться на заседании правительства РФ. «Окончательное решение должно быть сформулировано именно там, а сегодня — предварительное обсуждение», — сказал он, призвав участников совещания выступить с предложениями. «Немного странно звучит для страны, которая является одним из лидеров в энергетике: у нас не хватает мощностей для развития собственной страны» — заявил Путин. «Мы с вами совершенно очевидно недорабатываем», — подчеркнул он.

«Правительству еще раз стоит посмотреть, как формулируется программа развития и в «Газпроме» (GAZP), и в РАО «ЕЭС России», инвестиционные программы, как правительство помогает нашим энергетическим компаниям, где они сами могли бы дополнительно что-то сделать», — порекомендовал Путин.

В совещании у президента РФ приняли участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, глава администрации президента РФ Сергей Собянин, помощник президента РФ Игорь Шувалов, министры Виктор Христенко, Алексей Кудрин, Герман Греф; председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, глава Росатома Сергей Кириенко, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Источник: Росбалт