16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Путин рассказал послам РФ о приоритетах

Россия намерена укреплять отношения как с отдельными государствами Азии, в частности Индией и Китаем, так и в рамках региональных объединений. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании послов России за рубежом в МИД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Всеобъемлющий характер приобрели дружественные связи России с Китаем, при этом главную задачу мы видим в том, чтобы не консервировать достигнутое, а предпринимать все новые шаги для расширения партнерства, — отметил Путин. — Принципиально важно, чтобы наше партнерство и по темпам и по содержанию учитывало динамичное развитие самого Китая, и перемены в его положении как в регионе, так и в мире».

Путин отметил, что хорошим примером взаимодействия с Китаем является и формат Шанхайской организации сотрудничества.

Президент РФ отметил и хорошее взаимодействие с Индией. «Уже в ближайшей перспективе нужно на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в энергетике и других областях, включая ВТС», — подчеркнул Путин.

По его словам, Россия намерена продолжать и прежнюю линию политического диалога с Японией. «В отношениях с Японией полностью оправдывает себя линия на продолжение политического диалога и наращивания экономического сотрудничества при сохранении принципиального подхода и нашего искреннего стремления к заключению мирного договора», — заявил президент.

По его словам, сегодня возросло значение для России Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. «В наших интересах — максимально широкое участие в региональной интеграции через ее форумы и институты, включая АТЭС, АСЕАН и другие форумы», — добавил Путин.

Кроме того, Владимир Путин считает, что Латинская Америка и Африка — это перспективные рынки для отечественного бизнеса. «Все активнее в глобальные процессы включаются Латинская Америка и Африка, подтверждая, что время эксклюзивных зон влияния ушло в прошлое», — заявил Путин. — Для России, для отечественного бизнеса здесь открывается широкое поле для конструктивной и созидательной работы».

Источник: Росбалт