16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Путин ратифицировал конвенцию об ответственности за коррупцию

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию», сообщила пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Госдумой 8 июля 2006г. и одобрен Советом Федерации 14 июля 2006г.

Россия подписала документ 27 января 1999г. в Страсбурге. Конвенция призвана сформировать общую уголовно-правовую антикоррупционную политику на международном уровне.

Документ содержит перечень коррупционных деяний как уголовно-наказуемых. При этом рекомендуется каждому участнику принять соответствующие законодательные меры, которые могут потребоваться для признания этих деяний преступлениями. Конвенция предоставляет каждому государству-участнику право осуществления любой юрисдикции в отношении коррупционного преступления.

Согласно конвенции, субъектами коррупционных преступлений являются не только физические лица, как в российском уголовном законодательстве, но и юридические лица. Таким образом, ратификация конвенции влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство РФ.

Также в документе предусматриваются санкции финансового характера, в том числе конфискация или иное изъятие орудия совершения преступления и доходов или имущества от коррупционных преступлений.

Напомним, во время прошедшего недавно в Санкт-Петербурге саммита G8 лидеры «Большой восьмерки» также подписали документы о борьбе с коррупцией на высоком уровне. Главы G8 приняли решение продолжить выявлять и преследовать в судебном порядке коррумпированных госчиновников и тех, кто их подкупает.

В документе, подписанном на саммите в Петербурге, говорится также о планах стран-участниц полностью выполнять обязательства по принятию необходимых мер для отказа в выдаче разрешений на въезд и предоставление убежища госчиновникам, виновным в коррупции.

Источник: Росбалт