16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Путин ратифицировал протокол о присоединении Узбекистана к ЕврАзЭС

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации протокола о присоединении Узбекистана к договору об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сообщает РИА Новости.

Закон «О ратификации Протокола о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года» был принят Госдумой 5 июля 2006 года и одобрен Советом Федерации 14 июля.

Протоколы, подписанные в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года, создают правовую базу для полноправного участия Узбекистана в деятельности ЕврАзЭС. В соответствии с этими документами республика принимает на себя в полном объеме права и обязательства, вытекающие из договора об учреждении организации.

Кроме того, изменяется порядок принятия решений в рамках организации и финансирования деятельности его органов. Это связано с перераспределением между странами-членами ЕврАзЭС процентного соотношения размеров их долевых взносов в бюджет организации и количества принадлежащих им голосов.

Размер долевого взноса Узбекистана в бюджет ЕврАзЭС и количество принадлежащих ему голосов установлены за счет соответствующего уменьшения этих показателей у Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Долевой взнос России в бюджет ЕврАзЭС (40%) и количество принадлежащих ей голосов (40) остаются неизменными.

Источник: Росбалт