16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Путин: Разговор с главами мировых информагентств — блестящая идея

Президенту России Владимиру Путину понравилась встреча с руководителями мировых новостных агентств стран «восьмерки» в преддверии Санкт-Петербургского саммита. Она состоялась в пятницу вечером в подмосковной резиденции «Ново-Огарево». Инициатором встречи стало российское агентство ИТАР-ТАСС.

Глава государства поддержал идею такого формата общения, считает ее «блестящей» и даже назвал первую встречу «заседанием московской группы». Как рассказали ИТАР-ТАСС участники встречи, Владимир Путин очень интересовался работой информационных агентств и сам проявил знания специфики работы репортеров. «Общество во всех странах заинтересовано в правдивой информации, именно правдивая информация помогает ускорять решения многих проблем», — передали участники встречи слова главы государства.

Руководитель германского DPA Мальте фон Трота, представляющий страну, которая сменит Россию на посту председателя «восьмерки», заверил, что в 2007 году в Берлине пройдет встреча руководителей информационных агентств, аналогичная вчерашней. «Я еще не знаю о деталях, эта идея только сегодня родилась, но такая встреча точно пройдет в Берлине незадолго до саммита», — признался он.

Что касается встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, то Мальте фон Трота надеется на нее, хотя «госпожу канцлер пока еще никто не спрашивал». Глава DPA назвал сегодняшний прием у Путина «очень значительным событием», а особенно ему понравилась «вторая часть беседы без присутствия прессы».

Его коллега из французского AFP Пьер Луэт, судя по всему, настолько впечатлился итогами разговора, что, выйдя из резиденции президента, отстранил своих подчиненных от «лэптопа», чтобы лично составить отчет о беседе у российского лидера.

По словам участников встречи, «разговор касался не только наиболее актуальных сегодняшних международных вопросов, но и вышел за рамки традиционного общения с журналистами». «Мы говорили о философских вопросах, религии, истории, отношениях между странами», — сообщили они.

«На нас произвела впечатление откровенность и подробность ответов господина Путина, этот разговор объяснил нам многие вещи, мы поняли, что президент России готов делать все, чтобы саммит в Санкт-Петербурге прошел успешно», — сказал руководитель японского Kyodo Сатоси Исикава, прервав на пару минут собственную диктовку о встрече в Ново-Огарево на выпуск в Токио.

Разговор Путина с руководителями информагентств продлился около трех часов, лишь первые полчаса из которых слышали и видели репортеры. Беседа продолжалась за обеденным столом, который для президента России и его гостей накрыл известный московский ресторатор Аркадий Новиков.

Источник: Росбалт