16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Путин рекомендовал Лебедева на новый срок

Президент России Владимир Путин, руководствуясь пунктом «е» статьи 83 Конституции РФ, представил в Совет Федерации кандидатуру Вячеслава Лебедева для назначения на должность председателя Верховного суда России. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно пункту «е» Конституции РФ, президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного суда РФ , Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ; назначает судей других федеральных судов.

Напомним, в январе 2007 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) впервые объявила конкурс на должность председателя Верховного суда (ВС) России. Заявки на участие в конкурсе должны были быть поданы в ВККС до 29 января, а на следующий день предполагалось провести отбор. При этом, согласно закону «О статусе судей», кандидатом в председатели Верховного суда может стать любой гражданин в возрасте от 35 до 69 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи.

30 января этого года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидатуру Вячеслава Лебедева для назначения на новый 6-летний срок председателем Верховного суда РФ. Для рекомендации на должность кандидат должен получить не менее половины голосов членов ВККС (в нее входят 29 человек — 18 судей, 10 представителей общественности и 1 — от президента РФ) в ходе тайного голосования.

В соответствии с законом кандидатура вносится на рассмотрение в администрацию президента РФ. После того как глава государства даст свое заключение, по его представлению кандидат назначается на должность и приводится к присяге Советом Федерации в срок не позднее 14 дней до истечения полномочий действующего председателя ВС РФ.

63-летний Вячеслав Лебедев, который находится на этом посту с 1989 года, сразу подал документы об участии в конкурсе. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, 63-летний Лебедев находится на этом посту с 1989 года.

Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве. В 1968 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова. Свою профессиональную деятельность он начал в 1970 году, став судьей Ленинградского районного суда. Через семь лет Вячеслав Лебедев стал председателем Железнодорожного райсуда столицы, в 1984 году — зампредом Мосгорсуда, который в 1986-м и возглавил.

При Лебедеве были приняты законы «О судебной системе», «О статусе судей» и «Об органах судейского сообщества». В заслугу председателю ВС ставят и создание новых институтов правосудия — судов присяжных и мировой юстиции, а не так давно ВС стал активно продвигать законопроект об административном судопроизводстве.

Источник: Росбалт