16+
Новости:
10 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Путин: Россия ориентирована на создание единых для всех рыночных принципов

В международном энергетическом сотрудничестве Россия ориентирована на создание единых для всех рыночных принципов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

«Мы открыты для сотрудничества, — отметил Путин. – До 26% добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Вдумайтесь в эти цифры. Вы мне можете привести пример, когда российский бизнес в таком объеме участвовал бы в ключевых западных областях? Нет! 15 к одному – соотношение инвестиций западных компаний внутри России и российских на западе», — отметил глава российского государства.

Говоря об энергетических поставках, Путин рассказал, что все, что делалось и делается, подчинено одной цели – перевести отношения с потребителями и транзитерами углеводородов на рыночную основу, обеспечить прозрачные принципы и долгосрочные контракты. Путин заметил, что до прошлого года поставки российских углеводородов в Европу были связаны с договоренностями между Россией и Украиной на поставку газа в Украину. «В течение 15 лет поставки в Европу зависели от того, договорятся ли Россия и Украина по ценам на газ, поставляемый в Украину», — напомнил Путин. «Такая ситуация вас устраивает? Думаю, что нет», — заключил российский президент и отметил, что в конце позапрошлого года был подписан контракт, в котором впервые отдельно были прописаны условия поставок газа на Украину и условия транзита газа в Европу на 5 лет вперед.

Говоря об энергетической хартии, которую предложено подписать России, Путин отметил, что некоторые ее принципы приемлемы, но в целом, хартия не устраивает не только Россию, но и ЕС, потому что не только Россия не будет исполнять ее условия, но и Евросоюз. «Например, рынок ядерных материалов закрыт для нас», — напомнил Путин. По его словам, в газовой отрасли уже происходит обмен активами. «А стоит ли заводить под крышу основополагающего акта вопрос (о хартии – ред.). Не стоит. Помимо энегетики, есть и другие области: высокие технологии, сельское хозяйство, транспорт. Или вы хотите внести только то, что вам нужно, а то, что – нам – вынести за рамки», — заметил Путин.

Источник: Росбалт