16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Путин: Российские ядерные технологии дискриминируются

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия «обязана активнее продвигать отечественные ядерные технологии на внешний рынок», но требует при этом равной конкуренции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Россия готова открыто конкурировать с другими государствами в этой области, и наши компании, к сожалению, еще часто наталкиваются на неоправданные дискриминационные барьеры», — сказал глава государства на совещании по развитию атомной отрасли.

Путин подчеркнул, что «позиция России здесь абсолютно логична — нам не нужны никакие преференции, особые условия, прежде всего потому, что российская продукция вполне конкурентоспособна». «Но мы категорически не согласны с тем, чтобы работа наших компаний сдерживалась отсутствием равных конкурентных условий для всех участников рынка, — тем более что от нас ждут равной конкуренции на наших рынках, пусть и нам предоставят равные условия», — сказал глава государства.

«Работая на внешнем рынки атомной энергетики, мы должны учитывать его сегодняшнюю специфику, и я уже говорил в послании Федеральному Собранию, что нужно укреплять наши позиции в мировом атомном машиностроении, причем через использование новейших технологий», — сказал Путин.

По его словам, «реструктуризация отрасли также должна быть направлена на эти цели». «Мы должны быть готовы предоставить самый широкий спектр услуг и продуктов, и потому внутри страны надо активно заниматься всеми элементами топливно-ядерного цикла, энергетическим машиностроением и строительством АЭС, организацией научных разработок и подготовкой квалифицированных кадров для отрасли», — указал глава государства.

Источник: Росбалт