16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Путин – рупор антиамериканизма

В Мюнхене российский президент наговорил колкостей в адрес НАТО

Соединенные Штаты ведут себя «крайне опасно», «никто уже не чувствует себя в безопасности» в мире… Впервые приглашенный в субботу на конференцию по безопасности в Мюнхене, российский президент Владимир Путин позволил себе новую серию нападок на США и НАТО, заставивших содрогнуться так называемый атлантический круг. «Система права одного государства, прежде всего, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы. Это крайне опасно», – заявил Путин, предлагающий от американской «однополярности» перейти к многополярному миру, где к голосу России будут больше прислушиваться. В Мюнхене и за его пределами эта речь немало шокировала всех. «Это самая агрессивная речь российского лидера с момента окончания холодной войны», – так прореагировал на выступление американский сенатор Джон Маккейн, сам нередко критиковавший Москву. Белый дом «удивлен и разочарован».

Поединок

В России, где уже давно привыкли к выпадам Путина против американского «товарища волка», эта речь была воспринята как логическое продолжение новой, все более требовательной дипломатии. «Это была речь лидера, – заверял в эти выходные Глеб Павловский, влиятельный путинский пропагандист. – Это признак того, что Россия созрела для того, чтобы говорить свое «да, нет» в мире». Начавший в это воскресенье новое турне на Ближний Восток, в ходе которого он посетит Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, Путин пытается сделать из России «великую державу», и это заявление, видимо, также должно привести к столкновению с великим американским жандармом.

«Россия переживает комплекс выздоравливающего, – считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». – Россия оправилась от унижения 1990-х, и теперь, когда ей лучше, пытается дать понять это всему миру». Как и у многих других экспертов, у Федора Лукьянова есть некоторые сомнения в эффективности российской «дипломатии рупора», которая в последние годы пыталась заявить о себе при решении большинства горячих проблем современности, таких как Северная Корея, Иран, палестинский, а теперь еще и косовский конфликт, но в итоге не устраняла препятствия, а совсем наоборот. «Такие страны, как Китай, Индия или Казахстан, создающие гораздо меньше шума, получают больше результатов», – отмечает Федор Лукьянов, напоминая, что Казахстану, например, в последние годы лучше удавалось развивать хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС и даже с Китаем.

Высокомерие

«Вновь обретенная Россией уверенность играет плохую службу, – отмечает Михаил Зыгарь, корреспондент «Коммерсанта». – Эта новая уверенность заставляет Россию действовать более жестко, не беспокоясь о мнении соседей и международного сообщества». Помимо треволнений по поводу возвращения России в мир, на сегодняшний день главным результатом путинской дипломатии является подрыв связей с «ближним зарубежьем» – 14 странами, входившими в состав СССР, которые все менее поддерживают вернувшееся высокомерие Москвы. «В Грузии, на Украине или в Белоруссии рубили сплеча, – замечает профессор Георгий Мирский, вспоминая о многочисленных «ошибках», совершенных в последние годы Москвой по отношению к этим странам. – Безусловно, российская дипломатия и ее критика (по сути, совершенно обоснованная) в адрес Соединенных Штатов воспринималась бы сегодня более серьезно, если бы вначале она не выстроила настоящий кордон подозрений вокруг себя».