16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Путин собрал в Волгограде заседание президиума Госсовета России

В Волгограде началось выездное заседание президиума Госсовета России. На встрече, которая проходит под председательством президента России Владимира Путина, будут обсуждаться меры поддержки развития промышленности в РФ. Как передает РИА «Новости», основной доклад представит руководитель рабочей группы — губернатор Липецкой области Олег Королев.

В заседании принимает участие первый вице-премьер Сергей Иванов, который был назначен на этот пост 15 февраля. Иванов будет курировать в правительстве вопросы промышленности.

Кроме того, в заседании участвуют помощник президента Александр Абрамов, полпред главы государства в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, президент Удмуртии Александр Волков, губернаторы Волгоградской и Самарской областей Николай Максюта и Константин Титов, замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, а также председатель Совета директоров трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский и президент РСПП Александр Шохин.

Также в заседании принимают участие руководители Дагестана, Агинского Бурятского автономного округа, Корякии, Псковской, Курской, Свердловской и Нижегородской областей.

Как сообщил источник в Кремле, повышение конкурентоспособности российской экономики в целом, и промышленности в частности, является «ключевой задачей в области экономики на ближайшие годы». Он сообщил, что авторы доклада видят несколько путей ее решения — это рост производительности труда, качества продукции и инновационной активности.

По его словам, чтобы экономический рост в России стал устойчивым, конкурентоспособность промышленного производства надо повышать как на федеральном, так и на региональном уровнях, а госполитика должна стать целостной.

Для этого предполагается разделить полномочия между федеральным центром и субъектами РФ, чтобы регионы могли формировать собственные программы и мероприятия для реализации «специфических конкурентных преимуществ конкретного региона», сообщил кремлевский представитель. Таким образом, центр тяжести в области стимулирования развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности в значительной степени смещается в регионы, отметил он. Федеральные органы власти, в свою очередь, обеспечат регионам для этого «благоприятные условия».

«Речь идет о «заказе» на действия по поддержке конкурентоспособности российской промышленности, реализуемые федеральными органами власти», — отметил собеседник агентства.

Во-вторых, предполагается сформировать «систему институтов развития: Банк Развития, Россельхозбанк, Росагролизинг, Инвестиционный фонд, Венчурный фонд», которые будут задействованы в работе по развитию приоритетных секторов российской экономики. Также будет создана правовая база для заключения инвестиционных соглашений между институтами развития, федеральными органами власти, субъектами Российской Федерации и компаниями-инвесторами и для субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам.

Следующим шагом станет проведение кластерной политики, в рамках которой разработают Концепцию формирования региональных территориально-производственных кластеров (специальных экономических районов).

Источник: Росбалт