16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Путин стал почетным гражданином Петербурга

Знак почетного гражданина Петербурга, диплом и удостоверение были вручены президенту РФ Владимиру Путину в понедельник вечером. Как передает корреспондент «Росбалта», торжественная церемония состоялась в ротонде Мариинского дворца, где располагается Законодательное собрание города.

Ранее сообщалось, что почетным гражданином Петербурга Путин был избран 24 мая на заседании ЗакСа. Одновременно с ним этого звания удостоилась ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.

Звание почетного гражданина было учреждено в 1832 году. В советские годы оно не присваивалось, и было восстановлено в 1993 году. С того времени почетными гражданами Петербурга стали 25 человек, включая президента. Среди них академик Дмитрий Лихачев, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэт Иосиф Бродский, актриса Алиса Фрейндлих. Сегодня в галерее Мариинского дворца, где вывешены портреты всех почетных граждан, появился и портрет Путина.

Звание почетного гражданина Петербурга дает право на ряд льгот, в том числе на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, повышенную пенсию, право беспрепятственно входить в любые госучреждения и общаться при необходимости с губернатором города.

Знак почетного гражданина Петербурга представляет собой серебряный лавровый венок, в центре которого помещен осколок гранита Петропавловской крепости.

Получив знак почетного гражданина Петербурга рук спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, Путин поблагодарил горожан за оказанную ему честь. «Для каждого человека оценка его земляков всегда очень важна и эмоционально окрашена», — заявил Путин. По его словам, «Петербург – это особый город высоких стандартов, и он по праву стал символом будущего страны». Как указал Путин, сегодня «Петербург реализует проекты, которые раньше казались нереализуемыми». Он отметил заслугу петербургских властей, которые привели в город крупнейшие мировые компании. По данным Путина, сегодня бюджет города уже превысил 170 млрд. рублей.

«Где бы я ни был, чем бы ни занимался, я всегда чувствую себя петербуржцем, ленинградцем», – подчеркнул Путин.

Источник: Росбалт