16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Путин: СВМДА — уникальный форум с большими возможностями

Президент РФ Владимир Путин убежден, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — уникальный форум, который уже приносит результаты и имеет большие возможности. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, выступая на втором саммите форума.

Путин подчеркнул, что саммит собрал за столом государства постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Он напомнил, что первое заседание прошло здесь же, в Алма-Ате, в 2002 году. «Сегодня, спустя четыре года, СВМДА показало свою жизнеспособность и востребованность, преимущества диалога над разногласиями», — подчеркнул глава российского государства.

Путин отметил, что форум принял ряд конкретных мер по достижению поставленных целей. Среди них — шаги по разблокированию конфликтов и снижению напряженности в болевых точках региона. Центральное место в работе форума занимают проблемы борьбы с новыми вызовами и угрозами. «Еще одно важное направление — это сотрудничество стран-участниц в социально-экономической сфере, создание высокоразвитой транспортной, энергетической инфраструктуры», — сказал глава государства.

В Алма-Ате открылся второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Центральными темами встречи станут вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности.

В саммите примут участие главы ряда государств и правительств, министры иностранных дел и уполномоченные представители стран-участниц, наблюдатели. Россию на встрече представляет президент Владимир Путин.

На саммите будут затронуты вопросы наращивания совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам.

Источник: Росбалт