16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
93 просмотра

Путин в Катаре пытается возродить идею «газового картеля»

Во вторник западные СМИ комментируют визит президента Росси на Ближний Восток на фоне его резкого выступления в Мюнхене, где Путин подверг критике внешнюю политику США.

Издание The Wall Street Journal в статье «Катар проявляет интерес к газовому картелю» пишет о том, что российский президент Владимир Путин и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани заявили вчера на встрече в Дохе, что хотят, чтобы конкурирующие производители газа сотрудничали больше. Путин сказал, что отправит группу экспертов на газовую конференцию в Дохе в апреле, где они обсудят детали создания картеля.

Лидеры России, производителя газа номер один по критерию резервов, и Иран, номер два, в последнее время говорят о создании структуры, подобной Организации стран-экспортеров нефти, управляющей объемом добычи с целью влиять на нефтяные цены во всем мире. Если такая организация будет создана, включение в нее Катара, номера три, крупного производителя сжиженного газа, значительно усилит ее.

Но формирование такой организации может оказаться трудным. Шейх Хамад заявил, что поддерживает дискуссии, но не уверен, что газовый картель сможет в той же мере контролировать рынок, в какой это делает ОПЕК.

Предыдущие усилия не привели к значительному сотрудничеству между производителями газа. Россия, Катар и Иран являются членами Форума стран-экспортеров газа, который был создан в 2001 году, но не собирается с 2005 года.

Джонатан Стерн, директор газового проекта в Оксфордском институте энергетических исследований, сказал, что разговоры Путина о тесном сотрудничестве экспортеров газа – это еще не картель, поскольку не означает «организацию, устанавливающую цены или объем добычи». Он добавил, что у России и Катара как экспортеров газа мало общего – у них гораздо больший потенциал для конкуренции, особенно на европейском рынке.

Пресс-секретарь Международного энергетического агентства заявила, что картель, поднимающий цены, «побудит потребителей уменьшить спрос или перейти на другие виды топлива. Это особенно справедливо для газа, который можно заменить углем и ядерной энергией».

Le Temps видит прямую связь между словами Путина в Мюнхене и его визитом в Катар, Саудовскую Аравию и Иорданию. Российский президент говорит о «газовой ОПЕК», пишет издание.

The Washington Post называет субботнее выступление Путина в Мюнхене «бравадой» и также считает, что частично оно связано с турне Путина по Ближнему Востоку. Глава России делает все возможное, чтобы воспользоваться проблемами США в этом регионе. Путин к тому же, возможно, пытался предотвратить критику в собственный адрес со стороны европейских правительств, которые испытывают все большее разочарование его режимом.

В интервью каналу Al-Jazeera, любимому телеканалу суннитских националистов, Путин осудил казнь Саддама Хусейна и сопоставил гибель трех тысяч американских солдат с казнью 148 человек, за которую был повешен Хусейн.

Однако, по мнению издания, президент России преследовал и более масштабные цели: провозгласить возвращение своей страны как державы-«противовеса» для США. Путин, который называет развал Советского Союза «катастрофой», с ностальгией говорил о холодной войне. «Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами, – сказал он. – Был баланс и страх взаимного уничтожения. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный».

Со своими растущими нефтяными доходами и контролем над европейскими энергетическими поставками, модернизацией ядерных сил и готовностью обеспечивать оружием и ядерными технологиями такие страны, как Иран, Сирия и Саудовская Аравия, Россия вернет себе статус государства, без оглядки на которое США будут «бояться ступить лишний шаг». Путин, очевидно, стремится именно к этому, считает американская газета.

Издание The Wall Street Journal называет речь Путина в Мюнхене «подлинным воплощением наглости». Газета проводит параллели между некоторыми заявлениями Путина в Мюнхене и такими фактами, как убийства Литвиненко и Политковской, отключения электричества в Грузии и газа на Украине и т.п.

Der Tagesspiegel публикует статью Ганса-Дитриха Геншера, министра иностранных дел ФРГ с 1974 по 1992 год.

Анализ речи Владимира Путина показывает, что основные затронутые им вопросы касаются требования равноправного глобального сотрудничества. Эту речь стоит воспринимать серьезно, даже в тех местах, где критика кажется чересчур острой. Россия позиционирует себя как равноправного и равноценного партнера. Успех европейского объединения показывает, что равноправие и равноценность являются условиями конструктивного сотрудничества. Это касается как Европы, так и всего мира, пишет эксперт.

Вопрос, прозвучавший из Москвы, о том, как нужно понимать установку систем ПРО на востоке натовских территорий, перекликается с аналогичными вопросами и опасениями и внутри альянса. Принятие в НАТО новых членов проходило в последние годы в соответствии с «Заключительном актом», подписанным в Хельсинки. Однако этот процесс инициировал подписание в 1999 году Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, который до сих пор не был ратифицирован НАТО. Если это произойдет, то многое может предстать в новом свете, считает автор статьи.