16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
32 просмотра

Путин вновь напомнил об опасности укрепления рубля

Президент РФ Владимир Путин призвал принять меры по недопущению чрезмерного укрепления рубля.

«Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики», — приводит слова Путина пресс-служба главы государства на встрече с министром финансов РФ Алексеем Кудриным в Сочи.

Президент также поинтересовался у главы Минфина, что его ведомство и Центробанк планирует делать в этом направлении. «У предприятий еще есть запас прочности. Мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то Вы создадите для них проблемы», — добавил президент.

В связи с этим министр финансов отметил, что «есть однозначная оценка этой ситуации, — она у нас единая с Минэкономразвития». «Дело в том, что укрепление рубля, безусловно, снижает конкурентные способности нашей промышленности, в частности, растет уязвимость перед импортом. Импорт прирастет в следующем году на 27%», — пояснил Кудрин.

Со своей стороны глава государства сообщил, что накануне он встречался с главой Федеральной таможенной службы. «Он (Андрей Бельяминов – прим. «Росбалта») с гордостью мне отрапортовал, что сборы по импорту серьезным образом увеличиваются. Они молодцы, что изымают все, что нужно. Но это говорит о том, что импорт резко растет. И одно из последствий — укрепление рубля», — рассказал президент.

В связи с этим, глава Минфина подчеркнул, что «мы, конечно, должны противодействовать мерами экономической политики и дальнейшему росту укрепления рубля». «В России как в стране-экспортере нефти такая опасность укрепления больше, чем в других странах. Существует приток нефтедолларов, который приходит в Россию, и вызывает укрепление рубля. Только механизм Стабилизационного фонда на 80% может взять на себя, по сути, нагрузку предотвращения такого дополнительного укрепления», — уверен Кудрин.

Он также подчеркнул, что «основные меры по предотвращению укрепления — это меры правительства». При этом министр посетовал, что «как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением». «В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление. Оно составит примерно 4,7% среднего эффективного курса. Это самый низкий запланированный темп укрепления за все последние годы», — сообщил Кудрин.

В то же время, он добавил, что «цена на нефть, побивая все рекорды, может увеличить риски, поэтому наша задача сейчас на ближайшие год, два, три более строго, чем раньше, планировать расходы за счет нефтегазовых доходов».

Глава Мифина также сообщил, что в связи с этим, его ведомство по поручению премьер-министра Михаила Фрадкова подготовило предложения по более строгому ограничению расходов, связанных с доходами от нефти». По словам Кудрина, «это и будет главной мерой по предотвращению дальнейшего укрепления». «В ближайшие годы такой прирост рубля будет значительно меньше. Но нужно сделать так, чтобы он был стопроцентно контролируемым в рамках экономической политики, прежде всего расходной политики нашего бюджета», — добавил министр.

Источник: Росбалт