16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
55 просмотров

Путин заявляет, что США подрывают мировую стабильность («The New York Times», США)

Мюнхен — Российский президент Владимир Путин в субботу обвинил Соединенные Штаты Америки в провоцировании новой гонки ядерных вооружений путем создания системы ПРО, в подрыве международных институтов и в дестабилизации Ближнего Востока своими неуклюжими действиями в ходе иракской войны.

Обращаясь к участникам международной конференции по вопросам безопасности, Путин отбросил в сторону весь дипломатический лоск, чтобы изложить длинный список претензий по поводу американского господства в международных делах. Он не обошел стороной и те многочисленные темы, из-за которых возникала напряженность в отношениях между Кремлем и Соединенными Штатами на протяжении его семилетнего правления.

Среди этих тем — расширение НАТО с включением стран Балтии, а также российское мнение о том, будто Запад поддерживает организации, которые свергают правительства других стран в бывшей сфере влияния Москвы.

‘Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса, — сказал Путин, — и у нас есть справедливое право откровенно спросить — против кого это расширение?’

По его словам, Соединенные Штаты Америки превратили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, направляющую наблюдателей на выборы в страны бывшей советской сферы влияния, ‘в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной страны’.

Такого рода заявления из уст Путина были самыми жесткими, хотя он уже давно выражает недовольство критикой со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников по поводу укрепления им и его старыми кадрами из органов советской разведки своей власти над российским государством, энергоресурсами и военно-промышленным комплексом с его торговлей оружием.

По его словам, мусор, оставшийся от Берлинской стены, ‘давно разошелся на сувениры’ для тех стран, которые превозносят открытость и свободу личности, однако ‘сейчас нам пытаются навязать новые разделительные линии и правила — пусть виртуальные, но все-таки разделяющие наш общий континент’.

Путин заявил, что сегодня мир стал однополярным: ‘Это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена’.

В то время как канцлер Германии Ангела Меркель, министр обороны США Роберт Гейтс (Robert M. Gates) и члены делегации Конгресса сидели в зале с каменными лицами, Путин выступал с предупреждениями о том, что власть, накапливаемая одним государством, которое берет на себя такую всеобъемлющую глобальную роль, ‘разрушает его изнутри’.

‘И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией, — добавил он, — сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы’.

‘Соединенные Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах’, — заявил Путин, все активнее старающийся восстановить некогда мощное советское влияние, используя при этом в качестве рычага давления российские природные ресурсы, и защищающий те страны, которые противостоят США, в том числе, Иран.

Американские военные действия, названные им ‘односторонними’ и ‘нелегитимными’, ‘не решили ни одной проблемы’. По его словам, они лишь усилили нестабильность и создали новые угрозы.

‘Они ввергают нас в пучину следующих один за одним конфликтов, — заявил Путин. — Становится невозможным и их политическое решение’.

Данное выступление вызвало раздражение у некоторых европейских лидеров и резкую критику со стороны присутствовавших американцев. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн (John McCain), которого многие прочат в претенденты на пост президента США, выступил с резким возражением, которое начиналось словами: ‘В сегодняшнем многополярном мире нет места ненужной конфронтации’. Он сказал, что Соединенные Штаты Америки победили в ‘холодной войне’ в партнерстве с влиятельными странами Западной Европы и что сегодня ‘центры силы существуют на каждом континенте’.

Затем Маккейн нанес Путину более прямой ответный удар. ‘Станет ли поворот России в сторону самовластия более явным, будет ли его внешняя политика все больше противоречить принципам западной демократии, будет ли Россия и дальше использовать свою энергетическую политику в качестве инструмента запугивания? — спросил он. — Москва должна понять, что у нее не сложится настоящего партнерства с Западом, пока ее действия внутри страны и за рубежом находятся в базовом противоречии с основными ценностями евроатлантических демократий’.

Представитель Белого Дома Гордон Джондроу (Gordon D. Johndroe) выступил в Вашингтоне со следующим заявлением: ‘Мы удивлены и разочарованы заявлениями президента Путина. Его обвинения несправедливы. Мы ожидаем продолжения сотрудничества с Россией в таких важных для мирового сообщества областях, как борьба с терроризмом и снижение угрозы распространения оружия массового уничтожения’.

Россия подвергается критике со стороны Соединенных Штатов и других западных государств, которые считают, что она использует свои энергоресурсы и трубопроводы для поощрения дружественных стран и наказания тех, кто хочет уйти из-под контроля Кремля. Некоторые аналитики в тональности речи президента усмотрели свидетельство того, насколько доходы от продажи нефти и полезных ископаемых укрепили позиции Путина.

Поводом для этого выступления стало проведение 43-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Свое начало конференция берет со времен ‘холодной войны’, когда Германия была разделена, а в Западной Европе размещались сотни тысяч американских военнослужащих, составлявших оплот обороны от сил Варшавского Договора.

Путин начал с извинений за жесткость своего выступления. Однако во время оживленного обмена вопросами и ответами, наполненных возражениями и упреками, российский президент показал, что он получает удовольствие, провоцируя международную аудиторию, состоящую из представителей законодательных органов, руководителей государств, политических аналитиков и правозащитников.

‘Я это люблю, мне нравится’, — сказал Путин, готовясь отвечать на длинный перечень вопросов. Он давно пользуется высокой и устойчивой популярностью населения России, отчасти из-за того, что противостоит Западу и проводит напористую внешнюю политику в отношении бывших советских республик.

Он сделал, по меньшей мере, два важных примирительных заявления в адрес Соединенных Штатов.

‘Президент Буш порядочный человек, с ним можно разговаривать и договариваться’, — сказал Путин. По его словам, во время их встреч и дискуссий он слышал, как американский президент говорил: ‘Я исхожу из того, что Россия и США никогда уже не будут противниками и врагами’. Путин с этим согласился.

И хотя он отрицал, что Россия помогает иранским военным, осуществляя значительные поставки оружия в эту страну, он также подверг критике Тегеран за отказ от более активного сотрудничества с МАГАТЭ и от ответов на вопросы по поводу его ядерной программы.

Позднее некоторые американские законодатели выступили со взвешенной критикой. ‘Он сделал больше для сближения Европы и США, чем любое отдельное событие прошедших нескольких лет’, — заявил сенатор-республиканец от Каролины Линдси Грэхем (Lindsey Graham).

Независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман (Joseph I. Lieberman) назвал речь Путина ‘конфронтационной’, отметив, что ‘часть этой риторики отбрасывает нас назад во времена ‘холодной войны».

Главный иранский переговорщик по ядерным проблемам Али Лариджани (Ali Larijani) невозмутимо слушал выступление из задних рядов зала. Его присутствие само по себе стало интересной интермедией. Приняв приглашение выступить в воскресенье, он позже от него отказался, сославшись на нездоровье. Произошло это после напряженной встречи с представителями МАГАТЭ в Вене, результатом которой стало решение о замораживании проектов технического сотрудничества.

Путин пошутил, высказав обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты Америки ‘прячут лишние боеголовки под подушкой’, несмотря на свои договоры с Москвой о сокращении стратегических ядерных арсеналов. Он также двусмысленно дал понять, что новая российская баллистическая ракета, известная под названием ‘Тополь-М’, разрабатывается отчасти и как ответ на американские усилия по размещению элементов противоракетной обороны.

Он высказал тревогу по поводу того, что эффективный противоракетный щит над Соединенными Штатами нарушит систему взаимного страха, которая помогала сохранять ядерный мир на протяжении всех лет ‘холодной войны’. ‘Это означает, что баланс будет абсолютно нарушен’, — заявил Путин.

Говоря о противоречиях между Европой и Россией в области экспорта энергоресурсов, Путин сказал, что 26 процентов российской нефти добывается зарубежными компаниями. По его словам, в то время как Россия открыта для зарубежных инвесторов, ее бизнесменам не дают возможности заключать сделки за границей.

Кремль подвергался критике за свои попытки введения регистрационных и налоговых законов, которые могли ограничить деятельность иностранных неправительственных организаций по продвижению процесса демократизации в России.

Однако, как сказал Путин, его озабоченность по поводу их работы обусловлена тем, что эти организации ‘используются в качестве каналов финансирования, и это финансирование идет от правительственных источников других стран’. По его словам, данный поток иностранных средств, направляемый на финансирование оппозиционных политических организаций в России, ‘скрыт он нашего общества’.

‘Чего же здесь демократичного? — спросил он. — Это не демократия, а просто влияние одного государства на другое’.

Госпожа Меркель в своем вступительном слове говорила гораздо более дипломатично, нежели Путин, хотя и она упомянула напряженность между Европой и Россией по поводу поставок энергоресурсов и независимости Косово.

Обращаясь к сидевшему в первом ряду Путину, Меркель сказала: ‘Во время наших переговоров у меня возникло ощущение, что Россия намерена быть надежным и предсказуемым партнером’. Но она тут же добавила: ‘Нам нужно откровенно говорить друг с другом’.

Ранее Меркель довольно резко критиковала Россию за недавнее прекращение поставок нефти в Белоруссию, которое последовало за спором по поводу цен на газ. Она настаивает на подписании Россией хартии с Евросоюзом в области энергетики, против чего выступает Москва.

Меркель упомянула еще один возможный источник конфронтации между Европой и Россией. Организация Объединенных Наций рассматривает предложение, которое откроет Косово дорогу к независимости от Сербии. Россия выступает против, поскольку опасается, что подобный шаг может навредить ее и без того неспокойным отношениям с народами Кавказа. Россия подавила сопротивление стремившейся к отделению Чечни, действуя в пределах собственных границ, однако одновременно она поддерживает два сепаратистских региона Грузии — Абхазию и Южную Осетию.

‘Мы вот-вот подойдем к этапу, когда нам придется решать: хочет ли Сербия, хочет ли Косово двигаться в европейском направлении, — сказала Меркель. — Если они выберут этот маршрут, им придется идти на компромиссы’.

Свой материал для статьи предоставил Си Джей Чиверс (C. J. Chivers).