16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Рабочие оборонного завода в Уфе митингуют против сокращений

Рабочие проблемного оборонного предприятия Башкирии — ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение» (УППО) — провели в четверг пикет протеста против предстоящих массовых увольнений, передает корреспондент «Росбалта».

Около 40 человек, в основном люди пожилого возраста, пикетировали центральную проходную с плакатами «Нет развалу УППО», «Защитим УППО», «Распродаже завода — нет!». Организатором акции выступила группа независимых профсоюзных лидеров предприятия.

По словам ее руководителя Андрея Колыбанова, в основе конфликта между менеджментом предприятия и рабочими лежит приказ о сокращениях, подписанный генеральным директором УППО Александром Герасиным 25 мая текущего года. Согласно приказу, под сокращения подпадают более 860 работников — каждый третий работающий на предприятии. Около 280 человек уже получили уведомления о сокращении.

«Руководство не скрывает, что это — лишь первая волна, следом последует вторая», — говорит Колыбанов. По его словам, увольнение коснется в первую очередь представителей рабочих специальностей, задействованных непосредственно в производственном процессе. Освобожденные в результате сокращений производственные корпуса планируется сдать или продать коммерческим структурам, как это случилось с заводской столовой, предполагает собеседник.

«Мы уверены, что менеджмент завода пытается искусственно ликвидировать стратегическое оборонное предприятие, уникальное для авиационной отрасли России, в то время как ни руководство Башкирии, ни руководство страны не предпринимает попыток вытащить завод из кризисного положения», — уверен представитель профсоюза. Он также отметил, что в ближайшее время на заводе планируется создать стачком с целью проведения дальнейших акций протеста.

Участники пикета также приняли обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг оборонного предприятия и к правоохранительным органам с требованием провести проверку финансово-хозяйственной деятельности менеджмента завода.

ФГУП «УППО» — предприятие по выпуску бортового оборудования для авиационной промышленности, в том числе для вертолетов Ми-24Н, штурмовиков Су-24 и Су-25, стратегического бомбардировщика Ту-160 и гражданского самолета С-80. Является частью корпорации «Авиаприбор-Холдинг». Стоимость основных фондов составляет около 260 млн рублей.

В настоящее время на предприятии работают около 3 тыс. человек. Долги по зарплате превышают 200 млн рублей. Предприятие было включено в прогнозный план приватизации федерального имущества до 2006 года.

Источник: Росбалт