16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Рада автономного электроснабжения

Верховная Рада Украины окончательно перешла на осадное положение. Позиционные бои уже не один день ведутся между представителями антикризисной коалиции и оппозицией в лице активистов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентским блоком «Наша Украина». Однако если еще два дня назад все ограничивалось вполне стандартным блокированием «регионалами» президиума, дабы обеспечить бесперебойную сессионную работу парламента, то вчера все закончилось захватом электрощитовой членами БЮТ.

В результате электроснабжение госучреждения оказалось в руках оппозиции, работа ВР была блокирована. Впрочем, уже сегодня украинский парламент, как едко заметил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов, перешел в «позорный режим» автономного электроснабжения.

Каковы же причины очередного «блокбастера», разворачивающегося в Верховной Раде на глазах у всего населения Украины, которое, судя по всему, уже без особых эмоций воспринимает происходящее в Киеве?

Ответ, как всегда, один – борьба за власть, которая приняла новые формы после принятия антикризисной коалицией закона о «Кабинете министров Украины», в результате чего Виктор Ющенко фактически превратился в формального президента без значимых полномочий. Особенности его нового изменившегося статуса представители антикризисной коалиции пытаются продемонстрировать ему всякий раз. Наиболее свежие примеры — это, во-первых, затягивание с рассмотрением в ВР проекта изменения бюджета Украины на 2007 год, который был внесен Ющенко в парламент в неотложном порядке и касался увеличения минимального размера оплаты труда, и, во-вторых, случившееся сегодня отклонение народными депутатами кандидатуры Владимира Огрызко, предложенного на пост министра иностранных дел, и Виктора Короля — на должность главы Службы безопасности Украины.

Формальным же поводом к возникшему вчера «законодательному параличу» стал рост коммунальных тарифов на Украине с 1 января в 2-4 раза (в зависимости от области), уже приведший к заметному падению популярности партии «Регионы Украины» (до 10% в сравнении с сентябрем прошлого года). Подоплека же произошедшего вчера эксцесса в стенах украинского парламента также довольно проста. В повестке сегодняшнего дня заседаний стоит вопрос о рассмотрении законопроекта регионала Ярослава Сухого о ценообразовании в ЖКХ. Эту же сверхпроблемную тему в публичном пространстве «отбивает» и БЮТ, уже которую неделю добивающийся снижения тарифов на коммунальные услуги, а потому пытающийся блокировать работу Верховной Рады, вернее, антикризисной коалиции, стоящей на страже принятого бюджета-2007. Вчера сторонникам Юлии Тимошенко все-таки удалось дестабилизировать ситуацию, захватив электрощитовую в здании на Грушевского и практически полностью отключив электроснабжение в сессионном зале.

Разумеется, свои действия оппозиция позиционировала как борьбу за права избирателей. Впрочем, и «антикризовики» не остались в стороне, на камеру выразив уверенность в том, что «большинство избирателей поняло, что ни реальное состояние населения, ни тарифы не интересуют этих «политиков». Их интересует только власть, и к ней они готовы идти по костям, по головам граждан». Поведение депутатов от БЮТ и «Нашей Украины» члены антикризисной коалиции квалифицировали как попытку государственного переворота. Так, представитель Партии регионов Василий Грицак уже заявил, что в отношении ряда народных депутатов может быть возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 341 Уголовного кодекса: «если лицо или группа лиц захватили государственное учреждение и мешают работе государственного учреждения, то им грозит срок заключения от шести месяцев до трех лет». В свою очередь, вице-спикер ВР Адам Мартынюк пообещал, что антикризисная коалиция готова проголосовать за привлечение «нарушителей спокойствия» к уголовной ответственности и их арест.

Между тем еще вчера вечером оппозиция решила не сдаваться, пообещав сидеть возле «рубильника» до конца недели, добиваясь рассмотрения первоочередных вопросов о повышении минимального размера оплаты труда и снижения тарифов ЖКХ. Однако сегодня выяснилось, что сессионный зал ВР перешел на автономное электроснабжение, а потому, после того как регионалы по уже устоявшейся традиции блокировали подступы к президиуму, работа народных депутатов продолжилась в стандартном режиме. Это был своеобразный ответ регионалов Тимошенко, заявившей, что «в четверг–пятницу мы сможем предложить серьезный алгоритм, как убрать от власти людей, которые разрушают страну каждый день».

Впрочем, возвращение к «нормальной» работе ВР, пусть и в аварийном режиме, а также создание предпосылок для того, чтобы ранее отказавшиеся БЮТ и «Наша Украина» все-таки приняли участие в голосовании по президентским кандидатурам на должности главы МИД и СБУ, является лишь тактической победой «Януковича и Ко». Тема повышения тарифов уже заметно уронила популярность премьера в народе, а раскручиваемый Тимошенко «популистский маховик» и вовсе способен привести к неблагоприятным последствиям для антикризисной коалиции. Однако успех Тимошенко во многом зависит от ее союза с Виктором Ющенко, который по-прежнему остается под большим вопросом.

22

Подборка