16+
Новости:
24 Сентября 2019 года, 11:16
709 просмотров

Ради строительства частного космодрома в Нижегородской области придется расселить две деревни

 Ради строительства частного космодрома в Нижегородской области придется расселить две деревни

Жителей двух деревень планируется расселить для строительства частного космодрома в Нижегородской области. Об этом сообщил генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин в одной из социальных сетей. 

По его словам, выбранный для строительства космодрома участок - это бывшие колхозные поля, частично заросшие мелколесьем.

«Рядом с планируемым строительством комплекса расположены два жилых населенных пункта суммарной численностью несколько десятков человек. И этих людей надо расселять. С точки зрения государства эти поселения глубоко убыточны и там не развивается инфраструктура, но для жителей это их родина и им жить на этом месте нравится. Этот вопрос требует особого внимания»,- рассказал Пушкин.

Кроме того, по мнению Павла Пушкина, несколько населенных пунктов, которые находятся в районе 10 км от космодрома, могут испытывать при некоторых пусках повышенный уровень шума. Для того, чтобы этого не было, в домах установят шумоизоляционные окна. При пуске же шум длится не больше 1,5 минуты суммарно с перерывом на 7 минут.

В случае если данные негативные факторы будут признаны неприемлемыми, то есть несколько других возможных участков.

«Лес на них надо вырубать на площади практически 500 га, но зато в районе 10-15 км нет ни одного населенного пункта. Здесь также полностью отсутствует инфраструктура, которую необходимо создавать»,- сообщил Павел Пушкин.

Если жителей района и области, а также региональные и федеральные органы власти такие варианты не устроят, то руководство компании «КосмоКурс» будет рассматривать другой регион для строительства комсмодрома. У компании есть такие варианты, просто они активно не рассматриваются, так как у компании подписано соглашение с Нижегородской областью.

Напомним, строительство первого в России частного космодрома в Нижегородской области начнется в 2020 году.

Источник изображения: Facebook