16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
75 просмотров

Ракета «Союз-2» со спутником «Метоп» опять не взлетела

Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с европейским метеоспутником «Метоп» перенесен в третий раз на сутки, передает ИТАР-ТАСС.

«При проведении предпусковых операций с ракетой-носителем произошел «отбой» циклограммы. В этой связи принято решение перенести запуск на сутки», — сообщили на космодроме «Байконур», откуда модернизированная российская ракета-носитель должна была впервые вывести спутник в космос.

Первоначально планировалось осуществить запуск «Союза-2» в понедельник. Однако он дважды переносился по техническим причинам.

Напомним, Россия до начала августа намерена осуществить по два пуска ракет-носителей с космодромов Байконур и Плесецк — «три запуска… в рамках коммерческих программ и один — в интересах Минобороны РФ».

Первоначально планировалось, что «Союз-2» с метеоспутником Metop должен был стартовать в понедельник. Однако запуск ракеты-носителя был перенесен на 24 часа в связи с неточностями, допущенными при вводе полетного задания в бортовую цифровую вычислительную машину. Запуск перенесли на вторник. Но и он не состоялся из-за технической неисправности.

С южного космодрома запланирован еще один старт ракеты-носителя с группой спутников, сообщили в Роскосмосе. На 26 июля назначен так называемый кластерный запуск конверсионной ракеты тяжелого класса «Днепр», перенесенного с 28 июня в связи с заменой носителя в шахтной пусковой установке. Основную полезную нагрузку «Днепра» составит первый белорусский спутник «БелКА». Вместе с ним будут запущены университетский спутник «Бауманец», спутник UniSat 4, а также три стандартных контейнера P-Pod с размещенными в них семью космическими аппаратами CubSat.

Все космические старты с космодрома Плесецк намечены на третью декаду июля. 21 июля стартует носитель «Молния» с военным космическим аппаратом серии «Космос». Завершаются июльские старты запуском 28 июля южнокорейского спутника дистанционного зондирования Земли «КомпСат-2». Он будет выведен на орбиту с помощью российской ракеты-носителя легкого класса «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ».

Источник: Росбалт